Спорт
Денис Калиновский, Goals.by

Минское «Динамо» потерпело разгромное поражение (видео)

Поединок с московскими одноклубниками для «зубров» стоит признать абсолютно провальным.

Пример для подражания

Московское «Динамо» — это не только действующий обладатель кубка Гагарина, но и пример во многих компонентах хоккея. Во всяком случае, для определенной части белорусских болельщиков. Тут вам и межсезонные сборы в Пинске, где дешево и комфортно. И тренер советской школы, проповедующий дисциплину не только на льду, но и за его пределами. И беззвездный состав трудяг, которые одинаково успешно умеют как атаковать, так и обороняться.

В общем, когда некоторые сравнивают минский подход к делу с московским, выводы оборачиваются далеко не в белорусскую пользу…

Перед этой встречей многие вспоминали прошлое и настоящее. Прошлое — это «сухой» проигрыш минчан в прошлогоднем плей-офф. Настоящее — это приезд в «златоглавую» звездного Александра Овечкина. Матч с «зубрами» стал первым для суперфорварда в родном клубе после почти семилетнего перерыва.

Система в действии

Кари Хейккиля вновь порядком перетасовал звенья. В отличие от предыдущей встречи со «Львом», в первом звене атаки вместо Пивко оказался Мелешко. Либор перекочевал в четвертое сочетание — к Кулакову и Дудко. В свою очередь, в третью тройку нападения в помощь Китарову были определены Дрозд и Михалев. Что до оборонцев, то во втором сочетании вместо Горошко оказался Фрегрен, а в третьем — Черноок вместо Ногачева.

Ротация поначалу давала свои плоды — первый период гости провели активнее и заслуженно закончили его с положительным результатом. Глядя на организованность белорусской дружины, вспоминался пресловутый постулат о «системе» Хейккиля — минчане старались играть компактно и плотно, не давая соперникам особых возможностей для создания опасных моментов.

Переломная середина

Все изменилось после первого антракта. Москвичи резко взвинтили темп и начали давить. Хозяева Лужников действовали неброско, но крайне эффективно — это был очень знакомый по прошлому сезону игровой почерк.

До поры до времени «зубры» держали удар — после ответного гола усилиями Стася «белые» снова вышли вперед. Но в какой-то момент ситуация на площадке стала кардинально меняться. Такое впечатление, что минчане не ожидали беспрерывной напористой игры от соперника.

Много сил белорусы тратили на оборону своих ворот и ближе к концу второй трети матча контригра у подопечных Хейккиля совсем пропала. Здесь следует сделать ремарку на то, что слишком уж много удалений в середине встречи (целых 6 у обеих команд) фиксировали судьи — видимо, данное обстоятельство также серьезно повлияло на настроение гостей.

Penalty killing

Ключевым компонентом игры, предопределившим итоговый результат, стала игра в неравных составах. Москвичи разыгрывали большинство практически идеально.

В первом периоде удалений не было вообще — и хозяева так и не отличились. Зато во втором два с половиной гола из четырех подопечные Знарока забросили при игре 5 на 4. Половину третьей шайбы, пожалуй, отнял Михалев, успевший выскочить на лед в тот момент, когда Гюнге отправлял шайбу в ближнюю девятку.

Два гола при аналогичном количественном соотношении минчане пропустили и в заключительной трети матча — в итоге из 7 шайб фактически 5 получились в меньшинстве. Столько же минчане пропустили в неравных составах за 6 предыдущих встреч…

Если рассматривать причины такого благодушия минской обороны, то сразу стоит отметить — хозяева были нацеленнее на ворота, резвее, активно шли в силовую борьбу у владений Лаланда, расторопнее работали на пятаке, много бросали (итоговое соотношение составило 33 на 22 в их пользу).

Противопоставить такому положению дел «зубрам» было откровенно нечего. В какой-то момент темповость игры гостевой обороны пропала окончательно и в ряде случаев защитники оставляли Лаланда буквально на растерзание соперникам. Вездесущий Овечкин, нанесший по воротам белорусского клуба за матч 7 бросков (больше всех!) мог забивать минимум дважды. Но не забил.

Кризис? Или…

Так или иначе, итоговый разгром оказался первым для «зубров» в нынешнем сезоне. Последний раз с разницей «-5» в «регулярке» минчане проигрывали ровно два года назад — дома «Нефтехимику» (1:6).

Кроме того, после этого игрового дня белорусский клуб стал худшим в лиге по пропускаемости — в 7 матчах аж 26 шайб! Конечно, такие показатели не внушают оптимизма, да и отсутствие внятной игры на протяжении 40 минут встречи в российской столице заставляют задуматься. Например о том, есть ли в команде кризис и насколько он глубок. Или о том, найдет ли Кари Хейккиля приемы для того, чтобы у его подопечных в ближайших матчах загорелись глаза? И дело ведь скорее не в болельщицкой тревоге — часто большие руководители долго не ждут.

ОХК Динамо — Динамо Минск — 7:2 (0:1, 4:1, 3:0)

Динамо Москва: Волков; Новак — Граняк, Овечкин — Горовиков — Анисин; Соловьев — Яласваара, Касянчук — Соин — Бабенко (К); Миронов — Дерлюк, Кокарев — Цветков — Гюнге; Голденков — Баранцев, Квапил — Пестунов — Мосалев.

Динамо Минск: Лаланд; Денисов (К) – Каралахти (А), Мелешко — Степлтон — Платт (А); Фрегрен — Крайчек, Лайне — Стась — Иргл; Мерфи — Черноок, Михалев — Китаров — Дрозд; Ногачев, Дудко — Пивко — Кулаков.

0:1 — 10:22 Платт (Мерфи)

1:1 — 22:27 Новак (Анисин, Граняк) ГБ

1:2 — 23:09 Стась (Платт)

2:2 — 23:42 Соловьев (Бабенко)

3:2 — 34:28 Гюнге (Кокарев) ГБ

4:2 — 34:28 Гюнге (Кокарев)

5:2 — 48:19 Соин (Бабенко) ГБ

6:2 — 55:22 Цветков (Овечкин, Гюнге) ГБ

7:2 — 58:16 Кокарев (Цветков)

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)