Минский поп: лекарство от всех вирусов – молитва

Представители Белорусской православной церкви продолжают зажигать на фоне пандемии коронавируса.

Недавно протоиерей Георгий Дзичковский во время проповеди в Минском кафедральном Петро-Павловском соборе заявил:

– Чего мы должны бояться всяких коронавирусов?.. Если мы не приходим в храм, если мы начинаем бояться, что здесь мы чем-то заразимся, то грош цена нам как христианам. Значит, мы – маловеры… Почему мы отвергаем Христа?

Теперь в том же духе высказался духовник расположенного в районе Новинок Минского Елисаветинского монастыря протоиерей Андрей Лемешонок:

– Когда в Чернобыле была страшнейшая радиация, все вымирало, в храме все было в порядке. И было удивление у военных: как это так, в храме нет радиации, а за храмом вообще смертельная доза!

Когда сегодня закрыт для посещения Храм Воскресения в Иерусалиме, когда сегодня люди не идут с иконами, с молитвой крестными ходами, чтобы вся нечисть отошла, а прячутся… это этот мир, это его победа - этого мира греховного. Это не победа Божия. А победа Божия это вы все, которые пришли в храм, чтобы принять Бога, чтоб помолиться за тех людей, которые пока еще, к сожалению, не имеют такого доверия к Богу.

Вы знаете… была такая болезнь - испанка. Она унесла сорок миллионов жизней. Сорок миллионов, представляете? Но в России ее было немного, в основном была в Европе, потому что все-таки здесь была молитва, здесь звонили колокола, здесь шла Божественная Литургия. Вот наше с вами лекарство от всех, всех болезней, от всех микробов, от всех вирусов. Молитва. И, конечно же, покаяние».

Минский священник Александр Шрамко поправил протоиерея: «Пандемия испанского гриппа началась в последние месяцы Первой мировой войны в 1918-1919 годах. Жертвами гриппа, получившего название «испанка», стали от 50 до 75 миллионов людей, или 2.6-5.2% населения планеты на тот момент. В Великобритании вирус унес жизни 250 тыс. человек, во Франции — 420 тыс., а в Германии — 600 тыс.

В России (РСФСР) – около 3 млн! Это составляло 3,4% от всего населения страны».

РПЦ долго юлила, но в конце концов патриарх Кирилл призвал не ходить в церковь, сославшись на бывшую блудницу. А в Минске попы продолжают стыдить своих прихожан, которые, опасаясь за свое здоровье, воздерживаются от участия в церковных мероприятиях, да сказки рассказывают про молитвы, «спасающие» от вирусов, включая «испанку».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(81)