Лилия Кобзик, toursoyuz.by

Минские турагентства начали делать платным подбор тура

У белорусских турагентств две беды. Первая – необоснованные скидки, которые коллеги раздают клиентам, работая практически в ноль. Вторая – туристы, которые изматывают менеджеров качественным подбором тура, а затем покупают путевку там, где гнездится первая беда.

Как со всем этим лихолетьем бороться? На эту тему профессионалы турбизнеса ведут горячие дискуссии – и в агентских чатах и при личных встречах.

Кажется, ситуация уже переполнила чашу терпения, и практики начали переходить к действиям.

Одним из решений проблемы может быть платный подбор тура – посчитали в турагентстве «Райдо» и разместили следующее объявление для туристов:

«Уважаемые клиенты!

Мы работаем для вас уже 10-й год.

Мы регулярно учимся, посещаем рекламные туры и семинары, чтобы рекомендовать вам только хорошие и проверенные отели, идеально подходящие под ваш бюджет.

Мы сопровождаем вас во время отдыха и мгновенно решаем все форс-мажоры, которые только могут возникнуть.

Но мы не инфолиния и не консультационный центр, и мы не можем подбирать варианты отдыха для тех, кто не планирует продолжать работать именно с нами.

Поэтому с 01.07.2019 года подбор тура для тех, кто с нами еще не отдыхал, платный – 50 руб. В случае оформления тура эти деньги будут включены в стоимость, а если вы купите в другом месте предложенный нами вариант, будут потрачены на успокоительное для менеджера.

Мы благодарим вас за понимание и продолжаем искать для вас лучшие туры!»

Глава ООО «Райдо» Ольга Михайловская рассказала, какова цель данного шага и поддержит ли рынок эту инициативу.

– Да, безусловно, это прецедент, – говорит Ольга. – Мы надеемся, что рынок нас поддержит и наша инициатива будет толчком для коллег, которые так же, как мы, качественно оказывают туристические услуги и ценят свою работу.

К сожалению, часто приходится работать бесплатно, потому что турист, подобрав у нас тур, уходит в то агентство, где ему дают большую скидку. Это абсолютно неправильная ситуация, которая толкает белорусский туристический рынок в пропасть, лишая профессионалов возможности нормально зарабатывать!

И, кстати, мы не единственные, кто уже пошел на этот шаг, сделав подбор тура платным. Знаю, что есть коллеги, которые в клиентской группе в вайбере разослали аналогичное объявление. Вопрос – в размере услуги за подбор. У нас эта услуга стоит 50 рублей, у кого-то – 80, но это не столь важно.

Важно, что рынок разрушается, и с этим надо что-то делать!

Когда я только начала работать в турбизнесе, это был 2005 год, туруслуга была нормой. Но после 2011 года отменили лицензии, открылось огромное количество фирм, и компании в погоне за клиентами начали практиковать бесплатный подбор тура. Плюс – появилась практика давать безумные скидки – якобы для того, чтобы заработать на обороте. В реальности такое катастрофическое уменьшение рентабельности бизнеса приводит только к одному результату – к падению качества оказываемых услуг.

Из-за начавшейся эпидемии скидок клиенты стали вести себя следующим образом – подбирать тур в одном агентстве (там, где работают опытные, профессиональные менеджеры), а покупать там, где дают большую скидку. В результате, настоящие профессионалы теряют свои деньги, работая бесплатно.

Лет 15 назад аналогичная проблема была на рынке недвижимости. Тогда ключевые игроки, агенты по недвижимости, как говорится, «психанули», собрались и договорились о платном подборе вариантов. Это урезонило рынок и клиентов.

Я надеюсь, что в нашей отрасли мы тоже сможем договориться. Если несколько сотен агентств присоединится к нашей инициативе, ситуация войдет в нормальное русло. Те, кто дают огромные скидки и не берут платы за подбор тура, либо захлебнутся, либо успокоятся.

Мы не берем деньги за подбор с наших постоянных клиентов, либо с тех, кто приходит к нам по рекомендации. Это плата лишь для новых туристов. Но в том случае, если они покупают тур, эти 50 рублей включаются  в стоимость тура.

Также мы не берем плату за подбор с тех, кто лично приходит к нам в офис – даже, если в результате тур не забронирован. Ведь продажа может получиться не всегда – возможно, есть какая-то недоработка менеджера. Но, честно говоря, клиенты, которые просто ходят по фирмам в поисках большей скидки или бесплатного подбора, – сразу видны, опытный менеджер их замечает практически с порога.

Наша инициатива направлена, главным образом, против тех, кто рассылает заявки на подбор – делает это автоматом, сразу в несколько агентств – как правило, изначально не собираясь покупать там, где качественно подберут отель.

Сегодня нам важно, чтобы отсеялись клиенты, которые целенаправленно приходят в офис или стучатся в мессенджеры с тем, чтобы выбрать тур у нас, а купить у того агента, который не обладает знаниями, зато готов отдать чуть ли не всю свою комиссию. Ведь иногда менеджер несколько дней или неделю работает с клиентом, а потом узнает, что турист забронировался в другом агентстве. Это очень обидно и неправильно!

Мы хотим, чтобы наши уважаемые туристы поняли, что труд менеджера тяжелый. Мы очень много работаем, и с удовольствием делимся нашими знаниями с клиентами. И сегодня нас очень заботит будущее белорусского туристического рынка. Лучшие белорусские менеджеры вкладывают душу в свою работу, и нам бы не хотелось, чтобы на рынке остались одни «однодневки» и «скидочники»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:57)