Вера ПАРХИМОВИЧ
«Минск» уйдет с молотка

Китайцы продают списанный советский авианосец «Минск», который был спущен на воду в 1978 году и предназначался для поиска и уничтожения подводных лодок, а также нанесения ракетных ударов. Первоначальная цена, выставленная на аукционе, — 16 млн. долларов.

Бывший флагман Тихоокеанского флота, где в разное время побывали практически все военное и политическое руководство СССР, был продан Россией на слом в Южную Корею в 1995 г. за 4,68 млн. долларов, а затем в 1998г. перепродан в Китай. Предприимчивые китайцы не стали разбирать авианосец «на гвозди». До недавнего времени крейсер стоял в городе Шенчьжень на юге Китая и был одной из главных туристических достопримечательностей – одновременно музеем и развлекательным комплексом на плаву. Чтобы побывать на авианосце, туристы (до 6 тыс. в день) с раннего утра готовы были часами выстаивать в ожидании экскурсии. Ежедневные барыши владельцев “Минска” превышали 200 тысяч долларов. Еще несколько лет назад эксперты прогнозировали, что с таких прибылей очень скоро можно будет построить новый авианосец для военно-морских сил Китая. Тем более что вместе с оплаченным «металлоломом» новые владельцы получили бесплатно и полную схему уникальных советских авианосцев.

Впрочем, по причинам, которые не разглашает ни китайское руководство, ни СМИ страны, в прошлом году компания Minsk World Industries Co., управляющая парком развлечений на борту крейсера, обанкротилась. Операторы пытались найти инвесторов и сохранить развлекательный комплекс. Не получилось.

В Беларуси этот факт огорчил лишь танцевальный ансамбль «Хорошки», выступления которого на верхней палубе крейсера, всегда проходили «на ура», да немногочисленных поваров, которых выписывали из Минска готовить национальные блюда для посетителей ресторана белорусской кухни, расположенного в бывшей кают-компании авианосца.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)