«Минск-Сити» лишился застройщика
ГК СУ-155 вышла из проекта по возведению нового района "Минск-Сити" стоимостью 4,8 млрд долларов.
В июне 2008 года стало известно, что "Итера" как основной застройщик "Минск-Сити" договорилась о партнерстве с СУ-155. Московский строитель должен был получить 15% в СООО "Минск-Сити" (управляет проектом).
По указу президента Беларуси Александра Лукашенко завершить строительство делового центра необходимо в 2020 году. К этому моменту в центре Минска на 318 га должно быть построено 3,5 млн кв. м жилья, 500 тыс. кв. м офисов и 200 тыс. кв. м торговых и гостиничных площадей.
Проект изначально оценивался в 4,8 млрд долларов. По предварительным договоренностям каждый из партнеров планировал инвестировать сумму, эквивалентную своей доле. Получается, что вклад СУ-155 в проект должен был составить 720 млн долларов.
Впрочем, как сообщил "Ъ" гендиректор СООО "Минск-Сити" Сергей Киселев, ГК СУ-155 так и не оформила права собственности на свою долю в проекте. "Вероятно, у нашего бывшего партнера возникли проблемы с финансированием",— добавил он.
Пресс-служба СУ-155 подтвердила информацию о выходе из "Минск-Сити", но мотивирует это решение иначе. "Наша группа была привлечена к работам в "Минск-Сити" в качестве исполнителя и инвестора по проведению тендера на концепцию проекта. Около полутора лет назад по итогам тендера была выбрана концепция компании Erick van Egeraat Associated Architects",— пояснили в СУ-155, добавив, что все обязательства по проекту в столице Беларуси девелопер выполнил.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в СУ-155, говорит, что выход из проекта в Минске связан с тем, что у компании в России большой объем не только собственных проектов, но и госконтрактов. В частности, застройщик выступает субподрядчиком реконструкции Большого театра в Москве, строил жилье для военных и пострадавших от лесных пожаров летом этого года.
"СУ-155 быстро поняла, что московский рынок жилья восстановится быстрее, чем минский",— уверен собеседник "Ъ". По данным центра недвижимости Realty.By, с января по октябрь этого года квартиры в Минске в новостройках подешевели на 5,5% — до 1,37 тыс. USD за 1 кв. м. В Москве же средняя цена на новое жилье эконом-класса, на котором специализируется СУ-155, составляет 3,3-3,5 тыс. USD за 1 кв. м, а рост с начала года составил 11%, говорит гендиректор "НДВ Груп" Александр Хрусталев.
Председателем наблюдательного совета СООО "Минск-Сити" остается глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин. На эту должность он был приглашен почти через месяц после появления в проекте СУ-155. Тогда игроки рынка говорили, что участие господина Ресина позволит избежать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у московских соинвесторов проекта с минскими чиновниками.
Впрочем, похоже, Владимиру Ресину придется меньше уделять времени "Минск-Сити". На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин поручил господину Ресину возглавить штаб по решению оперативных вопросов в деловом центре "Москва-Сити". По мнению мэра, этим проектом, который он считает "градостроительной ошибкой", "нельзя заниматься от раза к разу", как это было ранее.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное