Михаил Брошин

Минск проигнорировал заявление «Газпрома»

Национальный банк Беларуси принял решение ввести временную администрацию в «Белгазпромбанке» с 15 июня.

По официальной версии, сделано это «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов», а также в интересах самого «Белгазпромбанка» – ради «недопущения ухудшения его финансового состояния».

Поводом для этого названо возбуждение уголовных дел по обвинениям в легализации средств, полученных преступным путем и уклонении от уплаты налогов.

Руководителем временной администрации назначена Надежда Ермакова. В 2011-2014 гг она возглавляла Нацбанк, до этого рулила «Беларусбанком», а в последнее время занимала руководящие посты в «Белорусском союзе женщин».

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

По информации «Салідарнасці», Ермакова наведывалась в «Белгазпромбанк» еще на прошлой неделе. Тогда же были озвучены планы о введении временной администрации.

Акционеры «Белгазпромбанка», которым в сумме принадлежит более 99% акций, – «Газпромбанк» (АО) и ПАО «Газпром» – попытались воспрепятствовать такому развитию событий. Они выпустили заявление, в котором обвинили белорусские власти в «грубом нарушении законодательства Беларуси и Договора о Евразийском экономическом союзе».

Однако официальный Минск проигнорировал претензии российской газовой монополии. В ближайшее время «Белгазпромбанком» будут управлять доверенные лица белорусских властей.

Эта история может сделать Москву сговорчивее в вопросах цены на газ для нашей страны и долга за уже осуществленные поставки, который то ли есть, то ли нет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:124)