Михаил Брошин
Минск на грани техногенной катастрофы

Пока Александр Лукашенко рассказывает, как нужно обустроить Молдову, столице Беларуси грозит серьезнейшая проблема.

Уже сейчас во многих минских квартирах более, чем прохладно. А представьте себе, что будет, если оказаться без отопления, ну скажем, при десяти градусах мороза. Перспектива эта выглядит с каждым днем все реальнее.

Из сказанного директором столичного предприятия «Теплосети» Михаилом Шуримом «Белгазете» можно сделать вывод, что правительство не просто экономит на инфраструктуре, а фактически бросило ее на произвол судьбы:

«Где-то в 1995г. в Минске произошла крупная авария теплосети, после чего Совбез, благодаря Лукашенко, принял решение, что проблема теплоснабжения Минска – проблема государственной безопасности страны. И было дано указание Совмину менять по 120 км теплосетей [в год]. Но до сих пор не меняют!.. Мы не остановили процесс старения труб. А чем больше старых труб при возникновении гидроудара, тем выше вероятность техногенной катастрофы».

Сколько именно труб на сегодняшний день нуждаются в замене, специалист не называет. 20 лет назад необходимо было обновлять каждый третий километр теплосети. С тех пор ситуация значительно ухудшилась.

Очевидно, что проблема эта стоит не только перед Минском, но и другими городами Беларуси. Старые трубы могут рвануть в любом населенном пункте. В январе 2014-го это случилось в Миорах.

Фото Кастуся Шыталя, westki.info

А так выглядели последствия прорыва трубы в Могилеве. Фото abw.by

Так гейзер кипятка затопил квартиры в Минске. Фото realt.onliner.by

Отопительный сезон еще не стартовал, а неприятности уже начались

И вот что интересно: к примеру, положение дел в льняной отрасли Александр Лукашенко обсуждает практически ежегодно. А про теплотрассы распорядился один раз 20 лет назад и с тех пор не проявляет к этой «малозначимой» теме заметного интереса. Власти действуют по принципу: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». Ведь случись что, страдать придется не руководству страны. «Дрозды» без отопления точно не останутся.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)