Минобразования: Детям нельзя снимать педагогов в компрометирующих обстоятельствах

Топ-чиновник высказался по мотивам скандала в гомельской школе.

Заместитель министра образования Александр Кадлубай

— На сегодняшний день те факты, которые обсуждаются в СМИ и имели место быть в учреждениях образования, они не позволительны: в отношении съемок мобильным телефоном педагогов или друг друга детьми в каких-то компрометирующих обстоятельствах, буллинг с помощью мобильных телефонов, — заявил замминистра образования Александр Кадлубай в интервью СТВ.

Он также отметил, что Минобразования не запрещало использование мобильных телефонов в школе.

— Изолировать учащегося от мобильного устройства неправильно. Но контролировать этот процесс в учреждении педагог обязан и должен.

По словам чиновника, школам предложена единая модель ограничения пользования мобильными средствами в образовательном процессе.

«Это что за новая каста неприкосновенных вслед за чиновниками и депутатами?»

На дискуссионной площадке talks.by некоторые возмущены заявлением Кадлубая. Люди обращают внимание: не будь этой записи, министерство образования не знало бы в принципе, что происходит. По мнению пользователей, педагогов, которые неадекватно себя ведут, надо снимать и  выкладывать видео в сети.

«А называть детей щенками — допустимо. И партой угрожать. И материть детей. Дальше что, публично ставить в угол на горох?» — задается вопросом участник форума.

«Не перестану поражаться выводам: плохо не то, что мат, «на кладбище снесут», грубейшее нарушение техники безопасности носить парты над головами детей, а то, что это сняли на видео? А если б не сняли, а она размозжила голову ребёнку? В каком месте предел кипения неадекватного человека? И если б не сняли — кто бы поверил ребёнку, что оно так было?»

Как считает один из пользователей форума, замминистра образования поставил в один ряд буллинг и съемку правонарушения.

«Можно загонять в БРСМ на собраниях и срываться пусть даже на нерадивых учениках на глазах у всего класса?» — рассуждает народ о допустимости подобных ситуаций в школе.

Что такое компрометирующие обстоятельства, недоумевают на форуме.

«Пьяными на природе или в борделе никто никого не снимает... Или это речь о том, что некая Марья Ивановна будет тягать ребёнка за уши, цепляться по телосложению или национальности, выдумывать вместо врачей несуществующие диагнозы, говорить гадости ребёнку на его родителей, ляпать иную чушь и грязь.

И нельзя снять доказательства для разговора с её руководством или с милицией или же даже для суда? Это что за новая каста неприкосновенных вслед за чиновниками и депутатами?! Они могут и ТБ нарушать, и мораль общества, и законы этики, и всё ок, и при этом априори безнаказанными?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:40)