Минлесхоз о сносе крестов в Куропатах: не имеют отношения к увековечиванию памяти жертв террора

Министерство лесного хозяйства объяснило действия работников Боровлянского лесхоза по сносу в Куропатах крестов, установленных общественностью в память о жертвах массового террора.

– В ходе установки ограждения ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» был осуществлен также снос незаконно установленных объектов (крестов). Данные сооружения не отражены в существующем паспорте объекта и не имеют никакого отношения к «увековечиванию памяти жертв сталинского террора», – говорится на сайте Минлесхоза. 

В министерстве считают, что подтверждением этому служат археологические исследования, ссылку на которые в своей статье «Реалии и мифы о БССР: в БССР в годы репрессий погибли миллионы», опубликованной в газете «СБ. Беларусь сегодня», приводит Игорь Марзалюк.

Сколько человек расстреляли в Куропатах? Что не так в позиции депутата Марзалюка

– Таким образом, заявления отдельных активистов об «оскорблении памяти» и т.д. фактически не имеют под собой исторической основы и, по сути, намеренно вводят общественность в заблуждение, – считают в Минлесхозе.

Там отмечают, что все кресты, установленные на территории урочища «законным образом», при проведении работ по благоустройству были сохранены.

– На территории комплекса можно найти, в том числе, и одни из самых первых крестов, что говорит о трепетном отношении государства к сохранению памяти, – говорится в официальном комментарии Минлесхоза. 

«Акт государственного вандализма в Куропатах». Дашкевич обратился в Генпрокуратуру

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:23)