Кирилл Иванов
Минкультуры пояснило, почему бело-красно-белый флаг не получил статус историко-культурной ценности

Об этом говориться в ответе фотографу Антону Мотолько, инициировавшему акцию популяризации национальных символов Беларуси.

В начале ноября на созданной недавно интернет-платформе «Удобный город» фотограф и блогер Антон Мотолько разместил петицию в поддержку национальных символов — бело-красно-белого флага и герба «Погоня».

В тексте петиции ее автор привел примеры преследования граждан Беларуси за использование национальной символики. При этом он подчеркнул, что «национальные символы Беларуси с многовековой историей — «Погоня» и бело-красно-белый флаг — ни в одной из запретительных норм не упоминаются и не несут в себе признаков какого-либо из запрещенных видов материалов».

Довести до каждого милиционера

Описав ситуацию, автор петиции обратился в ряд государственных органов со следующими просьбами:

1.МВД провести разъяснительную работу среди ВСЕХ своих сотрудников, где будет объяснена и рассказана история национальной символики Беларуси, а также доведено до каждого, что ношение, публикация, использование национальной символики по закону страны не запрещено, не может быть никакого преследования либо угроз со стороны сотрудников МВД. 2.Министерство образования пересмотреть программу по Истории Беларуси, и уделить большее количество времени изучению геральдики и истории национальных символов, которые использовались на территории нынешней Беларуси. Остановить преследование, давление, унижение учащихся (школьников, студентов, кадетов, курсантов) за ношение/использование одежды с элементами национальной символики страны. 3.Министерство торговли обеспечить присутствие как государственной, так исторической национальной символики в торговых объектах (киоски «Белсоюзпечати», сувенирные киоски/магазины, в специализированных отделах универмагов). 4.Министерство культуры официально закрепить за бело-красно-белым флагом статус историко-культурной ценности Республики Беларусь, так же как и за символом «Погоня».

Научно-методическая рада не поддержала предложение

18 ноября Антон Мотолько опубликовал письмо министерства культуры, полученное в ответ на его запрос. В нем замминистра Александр Яцко описал процедуру получения статуса историко-культурной ценности.

Из ответа следует, что согласно п.2 ст.22 Закона «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» предложение о придании статуса историко-культурной ценности вносится в Минкультуры юридическим либо физическим лицом, выявившим материальный объект или нематериальное проявление творчества человека с обязательным обоснованием.

Решение о придании статуса принимает Совмин на основании соответсвующего решения Белорусской республиканской науцчно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры.

В ответе говорится, что 21 мая 2008-го Научно-методическая рада рассматривала вопрос о придании бело-красно-белому флагу статуса историко-культурной ценности.

«Принимая во внимание недостаточную аргументированность и документальную обоснованность предложения, что не позволило однозначно соотнести объект с критериями отбора, а также учитывая заключения научных учреждений «Институт истории НАН Беларуси» и «Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси» от 02.04.2008 г. №355/147 Научно-методическая рада не поддержала предложение о придании указанного статуса».

Минобразования включило режим переадресации

«Минкульт ответил формальной отпиской, но при этом намекнул, что нужно сделать, чтобы придать бело-красно-белому флагу статус историко-культурной ценности», — написал Мотолько на своей странице в Facebook.

По его словам, министерство образования переадресовало его запрос министерству культуры.

«Окей, ждем ответа из Администрации президента, МВД, Минторга и все же Минобразования», — резюмировал автор петиции.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)