Минкульт ответил на петицию про защиту БЧБ-флага: «К нашей сфере деятельности не относится»
Ответ должны дать еще Генпрокуратура и МВД.
Напомним, под петицией против признания БЧБ-флага экстремистским, подписались 103 тысячи человек. В ней содержались требования признать бело-красно-белый флаг историко-культурным наследием и перестать преследовать белорусов за эту символику.
Первым ответ пришел из Минкульта.
— Вопросы ограничения бело-красно-белой символики законодательством о культуре не регулируются и к сфере деятельности Министерства культуры не относятся, — сообщается в ответе за подписью заместителя министра культуры Валерия Громады.
В письме Громада сообщил, что для придания такого статуса — по Кодексу «О культуре» — требуются материалы фиксации, научной обработки и художественной оценки культурной ценности. Без этого предложение о придании такого статуса не рассматриваются.
Как отмечается в письме, кроме Кодекса «О культуре» должны учитываться требования Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В частности, к нематериальному культурному наследию относятся «устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия; исполнительские искусства; обычаи, обряды, празднества; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами».
— Флаги среди перечисленных элементов в Конвенции не представлены и в Государственном списке историко-культурных ценностей отсутствуют. Таким образом, основания для включения бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь отсутствуют.
Уточним, что в 2010 году герб «Погоня» был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Тем временем студенты и преподаватели исторического факультета БГУ собрали и отправили в Палату представителей и Администрацию президента 100 «живых» подписей против признания бело-красно-белого флага экстремистским. Это шестая часть от всех студентов факультета, и это учитывая дистанционное обучение, сообщает Телеграм-канал Вольны прафсаюз БДУ.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное