Алена Антонова

Министру сельского хозяйства досталось за грехи предшественника

Анатолию Хотько придется исправлять ошибки Леонида Зайца.

Анатолий Хотько

Генпрокуратура потребовала от министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько устранить нарушения антикоррупционного законодательства.

Пикантность ситуации состоит в том, что поводом к проверке послужила динамика коррупционной преступности в сельскохозяйственной сфере, начиная с 2016 и оканчивая первым кварталом 2019 года. В указанный период министерством руководил Леонид Заяц, а Анатолий Хотько был назначен на эту должность 2 апреля.

Леонид Заяц лишился министерского кресла после разноса, который глава государства устроил на ферме агрохолдинга «Купаловское» в Шкловском районе.

Генпрокуратура приводит статистику: в 2016 году в сельском хозяйстве Беларуси было совершено 138 коррупционных  преступлений, в 2017 году – 200, 2018 году – 235, I квартале 2019 года – 35.

Причины, которые способствовали коррупции

В документе говорится, что из-за несоблюдения трудовой и исполнительской дисциплины стали возможны приписки, а также фальсификации документов с целью сокрытия бесхозяйственности и недостач.

Также упоминаются необоснованное посредничество и отсутствие системы подготовки специалистов в области закупок.

Кроме того, прокуратура раскритиковала деятельность комиссии по противодействию коррупции.

Несмотря на то, что большая часть совершаемых в подчиненных министерству организациях коррупционных правонарушений связана с закупками, в том числе средств защиты растений, комбикормов и иных товаров, поставками сельхозпродукции без предоплаты, комиссия не анализировала причины такой ситуации, не разрабатывала и не реализовывала предложения по ее предотвращению.

Генпрокуратура потребовала от министра сельского хозяйства привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства и подведомственных организаций, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, а также ненадлежаще выполнявших обязанности по противодействию коррупции.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:7)