Министр здравоохранения назвал ситуацию с Covid-19 «полностью контролируемой». Так ли это?

Сравнили цифры по заболеваемости и вакцинации от коронавируса в Беларуси и у соседей.

19 октября правитель провел совещание по ситуации с Covid-19, в котором, помимо специалистов сферы здравоохранения, руководителей отрасли, членов правительства, приняли участие силовики: председатель КГБ Иван Тертель, госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович, глава МВД Иван Кубраков. По видеосвязи обстановку в регионах доложили губернаторы.

Александр Лукашенко высказался о том, что «распространяя фейки и слухи о ситуации в Беларуси, противники государства из-за границы хотят всколыхнуть страну», велел возвращаться к тому, что делали в первую волну, и довольно своеобразно подтвердил необходимость вакцинации: «Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете».

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, в свою очередь, заявил, что ситуация с коронавирусом в стране «полностью контролируемая», а высокий рост заболеваемости – особенность нынешней волны эпидемии.

«По всей границе, все страны, и европейского региона в том числе, регистрируют такую же заболеваемость, сравнимую с нашей», – сказал министр.

«Салідарнасць» сравнила цифры по вакцинации и заболеваемости коронавирусом в нашей стране и странах-соседках.

По официальной информации Минздрава, на 18 октября в Беларуси было зарегистрировано 1956 пациентов с COVID-19; умерли 15 человек. На данный момент полностью вакцинированы 18,6% белорусов.

В Украине на 19 октября зафиксировали 15579 случаев заболевания коронавирусом (госпитализировали 2852 человека), 538 летальных исходов. Полный курс вакцинации в стране прошли 14,7% населения.

По данным оперативного штаба по коронавирусу, в Российской Федерации на 19 октября выявлено 33 740 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции в 85 регионах. По смертям антирекорд – 1015 человек (это максимум с начала пандемии).

Полностью вакцинированы, как сообщается, более 47,5 миллионов человек, или чуть больше 32% населения. Но насколько эта цифра близка к реальности, сказать сложно – в стране большое количество поддельных сертификатов о вакцинации.

В Литве по состоянию на 18 октября подтверждены 2235 новых случаев заболевания коронавирусом и 16 смертей. По полной схеме вакцинации привиты немногим более 1,696 миллиона человек (около 60,5% населения).

Министерство здравоохранения Польши ежедневно публикует данные по заболеваемости в своем Twitter: по данным на 19 октября, за последние сутки зафиксирован 3931 случай заражения Covid-19, при этом из-за коронавирусной инфекции умерли 15 пациентов, еще 49 человек скончались из-за сочетания инфекции и других заболеваний. Уровень вакцинации в стране оставляет желать лучшего – по официальным данным, полный курс прививок прошли менее 20 миллионов человек, или 52% населения, при том, что у поляков есть выбор между четырьмя признанными ВОЗ вакцинами, от Pfizer до Moderna.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:37)