Министр здравоохранения: мы против ксенофобии по отношению к китайцам

Владимир Караник рассказал, как бороться с паникой из-за коронавируса, сообщает TUT.BY.

— Мы ярые противники любой ксенофобии. Надо понимать, что у нас работает и обучается достаточно много китайских граждан, это около 5 тысяч студентов. И абсолютное большинство из них на время китайского Нового года из Беларуси не выезжало. Поэтому когда мы видим китайских, корейских, вьетнамских, японских граждан, которые ходят у нас по улицам — это те люди, которые у нас учатся и не покидали территорию Беларуси или завершили медицинское наблюдение, — пояснил министр.

На каникулы в Китай из Беларуси уезжали 920 китайских студентов.

По его мнению, лучше всего в борьбе с паникой в обществе в связи с коронавирусом работает информирование.

— Людям нужно объяснять, рассказывать, доводить правду. Мы не пытаемся ничего скрыть, мы максимально открыты, это сегодня позиция Минздрава, потому что отсутствие информации порождает разные слухи и панические настроения, — рассказал министр. — Если наших граждан волнуют какие-то вопросы, они могут напрямую обратиться в Министерство здравоохранения, и я гарантирую, что любой гражданин получит объективный и исчерпывающий ответ.

Владимир Караник отметил, что сегодня пациентов с коронавирусом в Беларуси нет.

Министр здравоохранения также прокомментировал ситуацию с наличием в продаже в Беларуси медицинских масок. Он заверил, что они в аптеках есть, а ежедневно в стране выпускают около 60 тысяч масок и они отгружаются в государственные аптеки. Более того, максимальная пиковая мощность по выпуску масок может достигать 100 тысяч штук в сутки.

— Кроме того, наша легкая промышленность возобновила выпуск марлевых многоразовых масок.

«Люди азиатской внешности попросили продать все». Куда из аптек пропадают медицинские маски?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:10)