Экономика

Министр сельского хозяйства Польши: «Скорее, это Беларусь наносит себе вред этим эмбарго»

Вице-премьер польского правительства, министр сельского хозяйства Генрык Ковальчик считает, что белорусское продовольственное эмбарго не продлится долго и не нанесет существенного урона польской аграрной отрасли, пишет reform.by.

— У нас нет подробной информации об эмбарго, наложенном Беларусью на импорт продуктов и товаров из Польши… Скорее, это Беларусь наносит себе вред этим эмбарго. Я думаю, что оно не должно длиться слишком долго, — цитирует агентство PAP Ковальчика.

Напомним, с 1 января вступил в силу запрет на поставки ряда видов продовольствия из стран Евросоюза, США, Великобритании и других стран, вводивших санкции в отношении белорусских властей.

— Годовой объем торговли с Беларусью составляет около 200 млн евро, это 0,6% от всего польского экспорта продовольствия. Яблоки являются доминирующим товаром, наибольшее влияние запрет окажет на экспорт в садоводстве, хотя Беларусь и не является основным направлением. Все больше польских яблок отправляется в другие страны, например, в Египет, — добавил польский чиновник.

Он также высказал надежду, что после нескольких недель «неразберихи» поставки буду возобновлены.

Эмбарго введено с 1 января сроком на шесть месяцев. При этом в постановлении Совмина содержатся оговорки о возможности квотирования поставок санкционной продукции для нужд переработки, поставок в третьи страны и т. д.

Под контрсанкции Беларуси попали витамины, пищевые добавки, БАДы. Какими проблемами это грозит

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(18)