Скандалы
Михаил Брошин

Министр отнес к теневой экономике приусадебные хозяйства

На состоявшемся 1 августа совещании, посвященном борьбе с коррупцией, министр по налогам и сборам Владимир Полуян доложил Александру Лукашенко, что объем теневой экономики в Беларуси оценивается в 8-10% от ВВП.

Как отмечает TUT.BY, в 2012 году внутренний валовый продукт страны составил около 63 млрд USD. Следовательно, теневую экономику Полуян оценил в 5-6 миллиардов долларов.

При этом глава МНС уточнил, что в данную сумму включены также доходы от приусадебных хозяйств граждан и реализации личного имущества. «Поэтому, естественно, тут не надо говорить о том, что это слишком большая сумма для нашей страны. Она значительно меньше, если отбросить эти доходы», — отметил Полуян.

По словам министра, налоговую службу больше всего сегодня интересуют «так называемые одноразовые фирмы, лжепредпринимательские структуры».

— Они пользуются положениями указа №510, регулирующего контрольную деятельность в стране, согласно которому налоговые службы не могут приходить с проверкой в течение двух лет с момента создания. Через эти структуры прокручивают определенные суммы денег, в бюджет не платят, и деньги растворяются, — сказал Владимир Полуян.

Министр отметил, что есть и другие схемы ухода от налогообложения, которые сегодня волнуют белорусских налоговиков: «Отдельные инвесторы приходят, строят у нас хорошие заводы, предприятия, но, пользуясь своими заграничными учредителями, минимизируют настолько налог на прибыль, что он практически всегда сводится к нулю. Работу в этом отношении мы уже начали и будем осуществлять ее в ближайшее время».

В свою очередь, генеральный прокурор Александр Конюк назвал наиболее подверженные коррупции сферы. Таковыми оказались сельское хозяйство, ЖКХ, образование и сфера закупок.

Конюк считает, что борьбой с коррупцией на постоянной основе должны также заниматься не только правоохранительные органы. «Мы пока не можем отладить систему спроса с чиновников, руководителей предприятий и организаций за эту борьбу, которую они тоже обязаны вести. Мы пока за это толком не взялись. Они ее практически не ведут. А иногда не только не ведут, но и потворствуют», — заявил генеральный прокурор.

В общем, все на борьбу с коррупцией! Но можно предположить, что абсолютное большинство граждан этот призыв проигнорируют и вместо этого благого дела будут всеми силами приумножать объем теневой экономики на приусадебных участках.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)