Общество

Министр образования рассказал о белых воронах в джинсах, эксперименте с планшетами и репетиторах

Почему набор на бюджетные места в вузы Беларуси может быть уменьшен, каким будет формат проведения экзамена по английскому языку, введут ли в школе третий урок физкультуры и почему школьник в джинсах должен чувствовать себя белой вороной.

Об этом во время online конференции на сайте БЕЛТА рассказал министр образования Сергей Маскевич.

Людмила Зарубина, Минск:

Чем закончился эксперимент с планшетами и нетбуками? Будет ли внедрена эта форма обучения во всех учебных заведениях страны?

Сергей Маскевич:

В 2011/2012 учебном году на базе пяти учреждений общего среднего образования реализован экспериментальный проект "Апробация модели обучения с использованием индивидуальных электронных устройств в учреждениях образования". Общее руководство экспериментальной деятельностью осуществляло научно-методическое учреждение "Национальный институт образования". В настоящее время результаты экспериментальной апробации индивидуальных электронных устройств обобщены и систематизированы. Итоги эксперимента свидетельствуют о поддержке участниками образовательного процесса данной модели обучения в практике работы учреждений общего среднего образования.

В целях определения эффективности освоения учащимися предметного содержания и выработки методических рекомендаций по внедрению данной модели в образовательный процесс в текущем учебном году экспериментальный проект будет продолжен и расширен. При наличии соответствующей материальной базы, квалификации педагогических работников, изучения отношения участников образовательного процесса к использованию индивидуальных электронных устройств в образовательном процессе учреждения общего среднего образования могут подключаться к данному эксперименту.

Надежда Бурлыко, Минск:

В этом учебном году выпускники впервые будут сдавать устный обязательный экзамен по иностранному языку. Известен ли уже формат его проведения? Знают ли о нем дети и педагоги?

Сергей Маскевич:

Еще в 2009 году главой государства перед системой образования страны была поставлена цель — активизировать всю работу от школы до вуза, направленную на достижение выпускниками школ уровня свободного владения разговорным иностранным языком. В ноябре того же года мы впервые рассказали общественности о планах по проведению в 2012/2013 учебном году выпускного экзамена по иностранному языку.

Конечно же, подготовка к проведению такого испытания началась заранее. Так, с 1 сентября 2010 года количество часов, отведенное на изучение иностранного языка, было увеличено на один час. А с 2010/2011 учебного года все классы были разделены на 3 группы — не менее 6 и не более 10 учащихся. Причем, деление проводилось вне зависимости от наполняемости класса.

Подготовлены образцы экзаменационных билетов и методические рекомендации по организации выпускного экзамена, которые публиковались в научно-методическом предметном журнале “Замежныя мовы ў Рэспубліцы Беларусь”. Минским государственным лингвистическим университетом подготовлены к изданию сборники материалов для подготовки к выпускному экзамену, которые включают звуковое приложение.

Откорректировано содержание системы повышения квалификации учителей иностранного языка: введен практический языковой модуль, организуются мастер-классы, выступления авторов национальных учебно-методических комплексов, выездные курсы и семинары. Полагаю, что выпускной экзамен по иностранному языку, наряду с другими принимаемыми мерами, будет содействовать достижению выпускниками школ уровня свободного владения разговорным иностранным языком.

Роман Нехаенко, Минск:

Могут ли меня (перешел в 8 класс) выгнать из школы за то, что пришел на занятия в джинсах, рубашке и пиджаке? Ведь строгий стиль будет соблюден (джинсы черные), или все равно нужно влазить в колкие и противные брюки?

Сергей Маскевич:

Многие решения регулируются внутренними нормативными документами учреждения образования, которые согласовываются с попечительским советом, с родительским комитетом и другими органами самоуправления школы. Поэтому, если в учреждении образования такое решение принято, все должны понимать, что это закон жизни этого учреждения. Дело каждого — наилучшим образом следовать этому. Можно вносить предложения, чтобы скорректировать. Но формирование такого корпоративного духа, корпоративной культуры — это очень важный элемент учебно-воспитательного процесса.

Выгнать из школы, конечно, не могут. Но, тем не менее, в джинсах, которые человек хочет носить, в этой ситуации он будет чувствовать себя белой вороной.

Милена Шегелевич, Смолевичи:

В последнее время белорусские СМИ активно рекламируют такую услугу, как репетиторство, многие газеты репетиторов даже делают блогерами, комментаторами и т.д. Сергей Александрович, как вы считаете, можно ли доверять мнению репетиторов, когда они говорят, что система образования в Беларуси никудышная, или они это говорят для собственной рекламы, мол, "без нашей помощи никто не поступит"?

Сергей Маскевич:

К репетиторам у меня отношение очень прагматичное. Раз такая услуга востребована, она обязательно будет. Она востребована, но это не говорит о том, что в школе недодают знания, а потому что количества мест, за которые борются поступающие, меньше, чем количества желающих, и естественно каждому хочется подготовиться. Это как подготовка к Олимпийским играм, хочется обойти другого. Именно этим вызвано желание и стремление иметь репетиторов. Понятна в этой ситуации активность репетиторов, ведь это внимание к их востребованности и значимости. К сожалению, не обходится и без каких-то высказываний, которые унижают работу своих же коллег, учителей, что они никуда не годны и система не та. Встречаются и такие ситуации, к сожалению. Но могу сказать, что на самом деле мы вправе давать объективную оценку, и это будет высокая оценка нашей системе образования, наши ребята конкурентоспособны и результаты на международных олимпиадах достойные. В этом году они будут выше, чем в предыдущие годы. В ближайшее время подведут итоги, закончатся олимпиады по всем предметам. У нас медали по физике, высокие показатели в информатике, математике, впервые в химии. Так что жалоб на систему — никаких, есть серьезные ресурсы для того, чтобы получить качественное образование.

Очень показательный пример: те, кто получил на тестировании максимальный балл, услугами репетиторов не пользовались. Более того, исследования, которые провела одна из газет, показывает, что с помощью репетиторов настроиться на максимальный балл очень непросто, так как чтобы получить действительно максимальный балл, надо быть очень компетентным, грамотным, сосредоточенным и уверенным. Только в том случае, если есть такой запас прочности, знания и интеллект, можно рассчитывать на максимальный результат. Максимальные баллы показали ребята из гимназий и лицея БГУ.

Андрей, Мядель:

Введут ли в белорусских школах третий урок физкультуры?

Сергей Маскевич:

Мы уже рассматривали этот вопрос на коллегии, я думаю, это надо делать. Третий урок физкультуры должен быть игровым — для разгрузки, оздоровления

Марина Кириченко, Минск:

В нынешнем году частный институт "Энвила" не набирал студентов. Планируется ли в следующем и далее закрывать частные вузы? Говорят, что детей становится все меньше. Значит ли это, что студентов хватит только на государственные вузы? А что же будут делать ПТУ и ссузы?

Сергей Маскевич:

Я думаю, надо будет корректировать контрольные цифры приема на бюджет. Демографическая ситуация такова, что количество выпускников школ уменьшается. Скажем, еще в 2010 году у нас было 87 тыс. выпускников, в 2011-м — 75 тыс., а в этом году школу закончили 64 тыс. человек. В течение этого времени, как и последние лет 15, прием на бюджет остается в районе 24 тыс., то есть остается одинаковым при таком значительном уменьшении количества выпускников. В следующем учебном году их будет 60 тыс., дальше — 54 тыс. В этой ситуации мы будем, безусловно, ориентироваться на потребности экономики, социальной сферы в кадрах с высшим образованием. Если не будет потребности, чтобы поддерживать такое большое количество бюджетных мест в вузах, то, думаю, можно будет уменьшить набор.

В этом случае количество тех, кто пожелает поступать на платной основе будет, по крайней мере, балансировать с нынешними показателями. Тогда вузы частной формы собственности смогут конкурировать с государственными за этих абитуриентов. Никаких специальных мер по отношению к частным вузам никто принимать не будет. Если они смогут продемонстрировать свои преимущества для молодых людей, значит, будут развиваться.

Но, безусловно, в силу того, что количество абитуриентов будет уменьшаться, проблема с комплектованием вузов в целом будет обостряться, и в частных вузах в особенности. Поэтому мы и ссузы, и вузы, и ПТУ мотивируем, чтобы они развивали другие виды деятельности. Ссузы и ПТУ, например, — на то, чтобы оказывали другие виды услуг, наряду с вузами занимались развитием экспорта образовательных услуг. Здесь у нас есть еще немало резервов, чтобы быть конкурентоспособными за рубежом. А вузам надо осваивать англоязычные программы, надо идти в те регионы, где есть потребность в образовательных услугах.

Виталий Орнетин, Барановичи:

Помог ли в нынешнем году барьер в семь баллов на ЦТ — пришли ли в вузы самые умные? И соответственно, сам вопрос — а нужны ли в ПТУ и ссузах те, кто получил меньше семи? Ведь это просто недоучки. Кто ж потом будет на заводах работать? Я считаю, что в профтехсистеме также нужно вводить ограничения, а не брать всех подряд, тогда престиж рабочей профессии вырастет.

Сергей Маскевич:

Безусловно, барьер в семь баллов оказался неподъемным, для примерно 11% поступающих в вузы. Этот барьер позволил выбрать самых лучших, а случайных не пустить в вуз.

Что касается той части вопроса, где говорится, что эти люди никчемные, то я хочу сказать, что это очень некорректно, потому что одно дело — быть успешным в физике, математике или истории, а другое дело — быть добросовестным, порядочным человеком, и, может быть, у них, а у многих так и есть, золотые руки. Они успешно осваивают кто-то швейное дело, кто-то становится уникальным парикмахером с хорошим художественным вкусом, а другие — автослесарями, токарями и так далее. Здесь не знание конкретных предметов важно, а насколько человек трудолюбивый, добросовестный и целеустремленный. И среди отличников, к сожалению, могут быть те, кто по человеческим качествам не является примером, в то же время есть очень порядочные люди среди тех, кто не так успешен в учебе.

Мы проанализируем, и, скорее всего, планка будет меняться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 39. «Украинец украинцу всегда подставит плечо. Даже если это плечо ранено»

Конвейер репрессий. Задержан бывший администратор дворового чата Александр Захожий. Правозащитница Татьяна Ласица на свободе (дополняется)

Конвейер репрессий. За участие в маршах задержали 19-летнюю олимпиадницу. Сотрудника Академии наук отправили на «сутки». Лукашенко — об амнистии: «Никакого торга не будет»

Кнырович: «Сложно представить, что россиянин сможет спрятаться в более-менее приличном месте в Могилеве, Бресте или Минске»

Конвейер репрессий. Силовики задержали учителя частной минской школы и пастора. «Хапун» на Гродненщине. Правозащитницу Насту Лойко опять отправили на 15 суток. Госпропаганда набросилась на Onliner

Беларус з Кембрыджа: «Не бачу нічога, што мне перашкодзіць стаць міністрам у новай Беларусі»