Общество

Министр образования рассказал о белых воронах в джинсах, эксперименте с планшетами и репетиторах

Почему набор на бюджетные места в вузы Беларуси может быть уменьшен, каким будет формат проведения экзамена по английскому языку, введут ли в школе третий урок физкультуры и почему школьник в джинсах должен чувствовать себя белой вороной.

Об этом во время online конференции на сайте БЕЛТА рассказал министр образования Сергей Маскевич.

Людмила Зарубина, Минск:

Чем закончился эксперимент с планшетами и нетбуками? Будет ли внедрена эта форма обучения во всех учебных заведениях страны?

Сергей Маскевич:

В 2011/2012 учебном году на базе пяти учреждений общего среднего образования реализован экспериментальный проект "Апробация модели обучения с использованием индивидуальных электронных устройств в учреждениях образования". Общее руководство экспериментальной деятельностью осуществляло научно-методическое учреждение "Национальный институт образования". В настоящее время результаты экспериментальной апробации индивидуальных электронных устройств обобщены и систематизированы. Итоги эксперимента свидетельствуют о поддержке участниками образовательного процесса данной модели обучения в практике работы учреждений общего среднего образования.

В целях определения эффективности освоения учащимися предметного содержания и выработки методических рекомендаций по внедрению данной модели в образовательный процесс в текущем учебном году экспериментальный проект будет продолжен и расширен. При наличии соответствующей материальной базы, квалификации педагогических работников, изучения отношения участников образовательного процесса к использованию индивидуальных электронных устройств в образовательном процессе учреждения общего среднего образования могут подключаться к данному эксперименту.

Надежда Бурлыко, Минск:

В этом учебном году выпускники впервые будут сдавать устный обязательный экзамен по иностранному языку. Известен ли уже формат его проведения? Знают ли о нем дети и педагоги?

Сергей Маскевич:

Еще в 2009 году главой государства перед системой образования страны была поставлена цель — активизировать всю работу от школы до вуза, направленную на достижение выпускниками школ уровня свободного владения разговорным иностранным языком. В ноябре того же года мы впервые рассказали общественности о планах по проведению в 2012/2013 учебном году выпускного экзамена по иностранному языку.

Конечно же, подготовка к проведению такого испытания началась заранее. Так, с 1 сентября 2010 года количество часов, отведенное на изучение иностранного языка, было увеличено на один час. А с 2010/2011 учебного года все классы были разделены на 3 группы — не менее 6 и не более 10 учащихся. Причем, деление проводилось вне зависимости от наполняемости класса.

Подготовлены образцы экзаменационных билетов и методические рекомендации по организации выпускного экзамена, которые публиковались в научно-методическом предметном журнале “Замежныя мовы ў Рэспубліцы Беларусь”. Минским государственным лингвистическим университетом подготовлены к изданию сборники материалов для подготовки к выпускному экзамену, которые включают звуковое приложение.

Откорректировано содержание системы повышения квалификации учителей иностранного языка: введен практический языковой модуль, организуются мастер-классы, выступления авторов национальных учебно-методических комплексов, выездные курсы и семинары. Полагаю, что выпускной экзамен по иностранному языку, наряду с другими принимаемыми мерами, будет содействовать достижению выпускниками школ уровня свободного владения разговорным иностранным языком.

Роман Нехаенко, Минск:

Могут ли меня (перешел в 8 класс) выгнать из школы за то, что пришел на занятия в джинсах, рубашке и пиджаке? Ведь строгий стиль будет соблюден (джинсы черные), или все равно нужно влазить в колкие и противные брюки?

Сергей Маскевич:

Многие решения регулируются внутренними нормативными документами учреждения образования, которые согласовываются с попечительским советом, с родительским комитетом и другими органами самоуправления школы. Поэтому, если в учреждении образования такое решение принято, все должны понимать, что это закон жизни этого учреждения. Дело каждого — наилучшим образом следовать этому. Можно вносить предложения, чтобы скорректировать. Но формирование такого корпоративного духа, корпоративной культуры — это очень важный элемент учебно-воспитательного процесса.

Выгнать из школы, конечно, не могут. Но, тем не менее, в джинсах, которые человек хочет носить, в этой ситуации он будет чувствовать себя белой вороной.

Милена Шегелевич, Смолевичи:

В последнее время белорусские СМИ активно рекламируют такую услугу, как репетиторство, многие газеты репетиторов даже делают блогерами, комментаторами и т.д. Сергей Александрович, как вы считаете, можно ли доверять мнению репетиторов, когда они говорят, что система образования в Беларуси никудышная, или они это говорят для собственной рекламы, мол, "без нашей помощи никто не поступит"?

Сергей Маскевич:

К репетиторам у меня отношение очень прагматичное. Раз такая услуга востребована, она обязательно будет. Она востребована, но это не говорит о том, что в школе недодают знания, а потому что количества мест, за которые борются поступающие, меньше, чем количества желающих, и естественно каждому хочется подготовиться. Это как подготовка к Олимпийским играм, хочется обойти другого. Именно этим вызвано желание и стремление иметь репетиторов. Понятна в этой ситуации активность репетиторов, ведь это внимание к их востребованности и значимости. К сожалению, не обходится и без каких-то высказываний, которые унижают работу своих же коллег, учителей, что они никуда не годны и система не та. Встречаются и такие ситуации, к сожалению. Но могу сказать, что на самом деле мы вправе давать объективную оценку, и это будет высокая оценка нашей системе образования, наши ребята конкурентоспособны и результаты на международных олимпиадах достойные. В этом году они будут выше, чем в предыдущие годы. В ближайшее время подведут итоги, закончатся олимпиады по всем предметам. У нас медали по физике, высокие показатели в информатике, математике, впервые в химии. Так что жалоб на систему — никаких, есть серьезные ресурсы для того, чтобы получить качественное образование.

Очень показательный пример: те, кто получил на тестировании максимальный балл, услугами репетиторов не пользовались. Более того, исследования, которые провела одна из газет, показывает, что с помощью репетиторов настроиться на максимальный балл очень непросто, так как чтобы получить действительно максимальный балл, надо быть очень компетентным, грамотным, сосредоточенным и уверенным. Только в том случае, если есть такой запас прочности, знания и интеллект, можно рассчитывать на максимальный результат. Максимальные баллы показали ребята из гимназий и лицея БГУ.

Андрей, Мядель:

Введут ли в белорусских школах третий урок физкультуры?

Сергей Маскевич:

Мы уже рассматривали этот вопрос на коллегии, я думаю, это надо делать. Третий урок физкультуры должен быть игровым — для разгрузки, оздоровления

Марина Кириченко, Минск:

В нынешнем году частный институт "Энвила" не набирал студентов. Планируется ли в следующем и далее закрывать частные вузы? Говорят, что детей становится все меньше. Значит ли это, что студентов хватит только на государственные вузы? А что же будут делать ПТУ и ссузы?

Сергей Маскевич:

Я думаю, надо будет корректировать контрольные цифры приема на бюджет. Демографическая ситуация такова, что количество выпускников школ уменьшается. Скажем, еще в 2010 году у нас было 87 тыс. выпускников, в 2011-м — 75 тыс., а в этом году школу закончили 64 тыс. человек. В течение этого времени, как и последние лет 15, прием на бюджет остается в районе 24 тыс., то есть остается одинаковым при таком значительном уменьшении количества выпускников. В следующем учебном году их будет 60 тыс., дальше — 54 тыс. В этой ситуации мы будем, безусловно, ориентироваться на потребности экономики, социальной сферы в кадрах с высшим образованием. Если не будет потребности, чтобы поддерживать такое большое количество бюджетных мест в вузах, то, думаю, можно будет уменьшить набор.

В этом случае количество тех, кто пожелает поступать на платной основе будет, по крайней мере, балансировать с нынешними показателями. Тогда вузы частной формы собственности смогут конкурировать с государственными за этих абитуриентов. Никаких специальных мер по отношению к частным вузам никто принимать не будет. Если они смогут продемонстрировать свои преимущества для молодых людей, значит, будут развиваться.

Но, безусловно, в силу того, что количество абитуриентов будет уменьшаться, проблема с комплектованием вузов в целом будет обостряться, и в частных вузах в особенности. Поэтому мы и ссузы, и вузы, и ПТУ мотивируем, чтобы они развивали другие виды деятельности. Ссузы и ПТУ, например, — на то, чтобы оказывали другие виды услуг, наряду с вузами занимались развитием экспорта образовательных услуг. Здесь у нас есть еще немало резервов, чтобы быть конкурентоспособными за рубежом. А вузам надо осваивать англоязычные программы, надо идти в те регионы, где есть потребность в образовательных услугах.

Виталий Орнетин, Барановичи:

Помог ли в нынешнем году барьер в семь баллов на ЦТ — пришли ли в вузы самые умные? И соответственно, сам вопрос — а нужны ли в ПТУ и ссузах те, кто получил меньше семи? Ведь это просто недоучки. Кто ж потом будет на заводах работать? Я считаю, что в профтехсистеме также нужно вводить ограничения, а не брать всех подряд, тогда престиж рабочей профессии вырастет.

Сергей Маскевич:

Безусловно, барьер в семь баллов оказался неподъемным, для примерно 11% поступающих в вузы. Этот барьер позволил выбрать самых лучших, а случайных не пустить в вуз.

Что касается той части вопроса, где говорится, что эти люди никчемные, то я хочу сказать, что это очень некорректно, потому что одно дело — быть успешным в физике, математике или истории, а другое дело — быть добросовестным, порядочным человеком, и, может быть, у них, а у многих так и есть, золотые руки. Они успешно осваивают кто-то швейное дело, кто-то становится уникальным парикмахером с хорошим художественным вкусом, а другие — автослесарями, токарями и так далее. Здесь не знание конкретных предметов важно, а насколько человек трудолюбивый, добросовестный и целеустремленный. И среди отличников, к сожалению, могут быть те, кто по человеческим качествам не является примером, в то же время есть очень порядочные люди среди тех, кто не так успешен в учебе.

Мы проанализируем, и, скорее всего, планка будет меняться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)