Общество

Министр образования: «Нам чужды европейские ценности»

Министерство образования «будет очень жестко контролировать и координировать» работу по семейному воспитанию в школах, рассказал в эфире гостелеканала «Беларусь 1» министр образования Андрей Иванец.

Сотрудница госТВ спросила главу Минобразования, будет ли в программе белорусских школ «гендерный курс», пишет «З*ркало».

— В этом году министерством образования не рекомендовано никакого гендерного курса. Нами разработано шесть факультативов для учащихся различных классов по семейным ценностям, которые основаны на традиционной культуре, традиционных ценностях белорусского народа. Ведь не просто так мы в Конституции закрепили уже то, что брак — это союз мужчины и женщины.

В этой связи министерство образования будет очень жестко контролировать и координировать работу по семейному воспитанию. Потому, что нам чужда европейская идеология, чужды европейские ценности, и мы просто не вправе допустить того, чтобы они всяким образом просочились в умы нашей молодежи, — сказал Иванец.

Министр образования уверен, что принятые его ведомством меры не позволят «европейским ценностям» каким-то образом попасть «и в белорусскую систему образования, и в общество в целом».

Андрей Иванец также высказался по вопросу о повышении заработной платы педагогам:

– С 1 сентября установлено повышение заработной платы нашим воспитателям в учреждениях дошкольного образования, помощникам воспитателей. Это очень важно, потому что образование начинается с детского сада. С 1 января 2022 года введена надбавка за классное руководство в размере одной базовой величины. Это достаточно ощутимая добавка к зарплате, но вполне справедливая, потому что классный руководитель имеет очень серьезные дополнительные функции.

По его словам, по итогу первого полугодия средняя заработная плата учителей в Беларуси к средней по стране составила 89 %. А к 2025 году планируют выйти на 106 %.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(42)