Министр Колтович бросил вызов «Евроопту»

МАРТ хочет ужать сети-монополисты. «Евроторг»: «Это нанесет ущерб экономике страны».

Проект указа «О противодействии монополизации в области торговли» размещен для общественного обсуждения на сайте МАРТ. Данные меры пока касаются только одной компании — «Евроторг».

В МАРТ (министерство возглавляет Владимир Колтович) констатируют, что «баланс рыночной силы в торговле продовольственными товарами сдвигается от производителей в сторону ритейла».

«Монопольное» положение торговых сетей обусловливает неравенство участников договорных отношений. В случае отказа поставщика от заключения договора на предложенных торговой сетью условиях у него возрастает риск значительного снижения оборота товаров, что в конечном счете может привести к его устранению с рынка, говорится в пояснительной записке к проекту указа.

Проведение ритейлом жесткой ассортиментной политики приводит к «вымыванию» из состава местных производственных предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Требования, предъявляемые торговыми сетями поставщикам, оказывают прямое влияние на формирование последними отпускных цен (вынуждает учитывать в отпускной цене затраты, связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей (например, выплаты за оказание маркетинговых услуг и т. п.).

Сами производители не рискуют идти на конфликт с ритейлерами, потому что могут лишиться права «попадания на полку». Что-либо доказать также нет возможности: навязывание невыгодных условий «осуществляется, как правило, в устной форме».

В связи с этим МАРТ подготовил проект указа, в соответствии с которым крупный ритейлер, «доля которого в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в Беларуси за предыдущий финансовый год превышает 15%, признается занимающим доминирующее положение на продрынке. А на него распространяются антимонопольные «запреты независимо от территории (Республика Беларусь или ее часть)».

В частности, доминанту хотят запретить навязывать поставщикам (производителям) продовольственных товаров участие в скидках, акциях, оказание услуги по продвижению товаров и выплату поощрительных бонусов, а также устанавливать условия «о возможности в одностороннем порядке расторгнуть договор без каких-либо обоснованных причин». Сделка, совершенная с нарушением указанных запретов, будет признаваться ничтожной, говорится в проекте указа.

Руководство МАРТ хочет получить возможность назначать внеплановые проверки монополистов. Доминантам может грозить штраф в размере до 500 базовых величин (12250 рублей).

«Ужесточение регулирования приведет к росту цен для покупателей»

Гендиректор «Евроторга» Андрей Зубков считает, что принятие этого указа нанесет серьезнейший ущерб инвестиционному имиджу Беларуси, поскольку дискриминационные правила хозяйственной деятельности, установленные проектом документа, на сегодняшний момент применимы лишь для одного субъекта хозяйствования — ООО «Евроторг», сообщает TUT.BY.

Только этот ритейлер достиг доли в 15% розничного товарооборота, а остальные сети в ближайшие годы точно не достигнут этой доли.

— Любой потенциальный инвестор будет опасаться, не введут ли после того, как он построит успешную компанию в Беларуси, специальное регулирование работы именно для его предприятия, — говорит Зубков в комментарии TUT.BY. — Конечно же, такое регулирование беспрецедентно для любой европейской страны и законодательство регулирует всегда целую отрасль, а не устанавливает различное законодательство для отдельных компаний в этой отрасли. Кроме того, белорусский рынок ритейла и без того является рынком с самым жестким регулированием из всех стран Европе (исследование международной консалтинговой компании Civitta).

И согласно исследованию Civitta, и согласно исследованию Еврокомиссии ужесточение регулирования рынка розничной торговли всегда приводит к снижению продуктивности отрасли и, как результат, к росту цен для покупателей.

Похожий вывод содержится и в материалах, полученных «Евроторгом» от секретаря рабочей группы МАРТ по вопросам дополнительного государственного регулирования деятельности крупных торговых сетей, согласно которым «ужесточение формальных правил и излишняя регламентация сферы приводит к снижению продуктивности отрасли и ухудшению положения потребителей».

На этом фоне решение еще больше ужесточать регулирование розничной торговли в Беларуси выглядит абсолютно нелогичным и нанесет ущерб экономике страны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:27)