Общество
Кирилл Иванов

Министр финансов, который жил в кредит

«Салідарнасць» собрала несколько фактов об ушедшем из жизни Андрее Харковце.

Почти 30 лет в Минфине

Андрей Харковец пришел в министерство финансов БССР в 1985 году после окончания Белорусского государственного института народного хозяйства. Прошел карьеру от старшего экономиста до министра. От должности руководителя ведомства был освобожден указом главы государства 21 июля 2014 года.

Больше полугода руководил министерством удаленно

Из-за болезни Андрей Харковец вынужден был руководить ведомством дистанционно.

Последний раз перед отставкой он появился на публике в декабре 2013 года, когда представлял в парламенте законопроект «О республиканском бюджете на 2014 год».

По неофициальной информации, министр проходил курс лечения в одной из европейских стран.

«Жесткий, экономичный, каким и должен быть министр финансов»

Так характеризовали экс-министра экономические обозреватели. При этом отмечалось, что у министра с такими характеристиками все равно нет возможности проводить самостоятельную политику.

Как отмечал в экспресс-комментарии «Салідарнасці» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, «по сложившейся в Беларуси традиции на таких должностях экономисты не востребованы, а нужны простые чиновники».

«Я сам живу в кредит»

— Я уже на протяжении не менее 5-7 лет живу в кредит, потому что по-другому не удается, — рассказал тогдашний министр финансов Андрей Харковец в мае 2012 года во время прямой линии в газете «Рэспублiка».

Вот как это высказывание прокомментировала экономический обозреватель Ирина Крылович:

— Думается, никто не станет упрекать министра финансов в финансовой безграмотности или в нецелесообразности его экономического поведения. На самом деле министр действует, как любой здравомыслящий потребитель рынка финансовых услуг, из которых, пожалуй, главной является кредитование.

А потребитель сегодня понимает ситуацию «правильно». Наблюдая в последние два года за тем, как финансовая система страны ходит по краю экономической пропасти (ставки по депозитам «пирамидальные», ЗВР тают на глазах), и ожидая очередного коллапса, самые «умные» стремятся жить за чужой счет, а свои доходы максимально сберегать. И на вопрос: «Как будете расплачиваться?» резонно отвечают: «А будет ли кому платить?».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)