Экономика
Змитер Понемонов, "Еврорадио"

Министерские зарплаты выросли до 2 миллионов 750 тысяч

В интервью московской телекомпании “ТВЦ” в июле 2005 года Лукашенко заявил, что белорусские министры зарабатывают 800 долларов в месяц. И дополнительно получают ежеквартальное пособие на оздоровление. Еврорадио решило узнать, изменились ли с того времени заработки высших чиновников и можно ли эту помощь назвать льготами.

Заместитель министра экономики Андрей Тур говорит, что с 2005 года зарплаты у чиновников выросли. Но назвать точный размер своего зарплаты не сумел. Сказал, что получает где-то в пределах 2 – 2,5 миллиона рублей в месяц.

Что касается помощи на оздоровление, то, по словам заместителя министра, таких выплат они не имеют уже около года. Отменили как льготу.

Андрей Тур: “Этого сейчас нет, и это целиком объективно. Когда были маленькие зарплаты, это была нужная форма. Но сейчас нет, и я считаю, что это правильно. Ведь это своеобразная льгота. Она исчезла из-за того, что зарплаты выросли”.

Сказать, какую сегодня зарплату получает премьер-министр Сергей Сидорский, его пресс-секретарь Александр Тимошенко отказался.

Александр Тимошенко: “Я никогда не лез в чужой карман и не считал там деньги. Я не знаю размер зарплаты премьер-министра”.

Не захотел он называть и размер своей зарплаты. Но сказал, что в прошлом году, когда уходил в отпуск, пособие на оздоровление получил. Но сколько точно -- не знает. И помощь тую льготой не считает.

Александр Тимошенко: “Да, когда уходил в отпуск, пособие на оздоровление было. Я получил отпускные и ушел в отпуск. Сколько там занимало пособие на оздоровление, это надо спрашивать у финансистов”.

Не сумела назвать точную цифру зарплаты министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика и его пресс-секретарь Галина Трофимова. Сказала только, что она приблизительно равна 1 тысяче долларов. Что же касается пособия на оздоровление, то все сотрудники министерства его получают. Правда, не ежеквартально, как сказал президент, а только раз в год.

Галина Трофимова: “Только раз на год, как лечебные они считаются, получаем к отпуску. Никаких ежеквартальных нет. Ни у чиновников, ни у министров, ни у заместителей министров. 2 оклада к отпускным. Когда идешь в отпуск”.

И с возмущением сказала, что это пособие ни в коем случае нельзя считать льготой.

Галина Трофимова: “Это не являлось льготой и потому даже не рассматривалось, когда льготы упорядочили. Льгота -- это когда оплачивают 20 процентов на путевку санаторно-курортную. Когда бесплатный проезд, лекарства со скидкой. У нас ничего этого не было. У нас нет ведомственных госпиталей и поликлиник. Поэтому это ни в каком роде я не могу назвать льготой”.

Называть сумму зарплаты министра по чрезвычайным ситуациям Энвера Бариева руководитель пресс-центра МЧС Виталий Новицкий посчитал некорректным. Не захотел даже сказать, сильно ли она отличается от цифры, названной президентом. Но не отрицал, что сотрудники министерства получают раз на год пособие на оздоровление в размере оклада. И это, говорит, никакая не льгота.

Виталий Новицкий: “Пособие на оздоровление в системе МЧС есть. Оно выплачивается раз на год. Но это пособие на оздоровление нельзя рассматривать в качестве льготы”.

Депутаты Палаты представителей в своем статусе приравнены к министрам. Значит, и зарплаты, и пособия у них должны быть приблизительно одинаковые. Сергей Гайдукевич, не скрывая, сообщил Еврорадио сумму своей депутатской зарплаты за январь.

Сергей Гайдукевич: “В январе я получал зарплату, и если мне не изменяет память, на руки я получил 2 миллиона 750, по-моему”.

Депутат утверждает, что каждый из его коллег имеет право на получение пособия на оздоровление в сумме зарплаты. Достаточно написать заявление.

Сергей Гайдукевич: “Один раз на год депутат Палаты, когда оформляется в отпуск, ему дают надбавку на оздоровление. Соизмеримо со служебным окладом депутата”.

Депутат Сергей Костян подтвердил, что с 2005 года зарплаты у народных избранников выросли. Но на сколько -- говорить отказался.

Сергей Костян: “Не скажу! Потому что считаю не этичным лазить в чужие карманы”.

Говорит, депутаты не имеют никаких льгот. И пособия на оздоровление не получают.

Сергей Костян: “Как и у всех бюджетников, зарплата у нас растет, но никаких льгот, помимо заработка, депутаты не имеют. У нас обычные отпускные и никакого оздоровления”.

И чиновники министерств, и депутаты ПП во время беседы называли себя рядовыми бюджетниками. Говорили, что их зарплата растет так, как и зарплата всех бюджетников.

Но даже названные цифры их зарплат мало сравнимы с зарплатами таких бюджетников, как учителя, доктора и др.

Кстати, согласно данным Министерства статистики и анализа, среднемесячный заработок по стране в 2005 году составлял 463,7 тысяч рублей. В 2006 – 582,2 тысячи. А в 2007 – 795 тысяч. За два года средняя зарплата выросла на 58 процентов. Высшие чиновники получали в 2005 году 800 долларов, а сейчас – 1300 (2 миллиона 750 тысяч). Увеличение на 60 процентов. Почти одинаково. Только чиновники получают зарплату почти в 3,5 раза больше остальных.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)