Евгений Федоров
«Минимум полмиллиона человек являются на предприятиях лишними»

Ярослав Романчук прокомментировал ситуацию с массовыми увольнениями работников МАЗа и других госпредприятий.

Если раньше крупные государственные предприятия были своеобразными «священными коровами», которым ни в коем случае нельзя было массово увольнять сотрудников, то сейчас ситуация, похоже, меняется. По информации Министерства финансов, в третьем квартале 2015 года число работников МАЗа сократилось на 1344, «Белшины» - на 1133, МАПИДа – 1044 человека.

Что это означает для белорусской экономики? И продолжатся ли массовые увольнения в 2016-м?

– У нас очень много священных коров из числа предприятий превратилось в уже не дающих потомство зажравшихся верблюдов, – заметил в комментарии «Салiдарнасцi» известный экономист Ярослав Романчук. – То, что происходит сегодня – это попытка хоть как-то уравновесить ситуацию притом, что спроса на белорусскую продукцию машиностроения, как это было раньше, уже не будет.

По словам собеседника, массовые увольнения говорят о том, что структурные проблемы белорусской экономики, которые так упорно отрицают власти, на самом деле налицо.

– Тем не менее, одними увольнениями они не отделаются, – добавил Романчук. – Если не будет конкретных мер по изменению правил игры на рынке, мотивации управляющих, ликвидации этой безумной связки между министерством, концерном и исполкомом, где у каждого предприятия по десять нянек, большинство из которых его доят.

По мнению экономиста, такие предприятия как МАЗ, «Белшина», «Гомсельмаш» при существующей системе управления обречены на превращение в мелкие производства, а потенциально их ждет судьба «Мотовело» или «Горизонта», которые пришли в упадок.

Говоря о количестве работников белорусских предприятий, которые могут оказаться на улице в 2016 году, собеседник «Салiдарнасцi» отмечает, что счет может пойти на сотни тысяч человек:

– Даже по официальным оценкам минимум полмиллиона человек при существующей системе производства являются лишними, так как они не востребованы рынком. Причем интегрировать столько людей не смогут ни госпредприятия, ни холдинги, ни концерны – это придется делать малому и среднему бизнесу. Поэтому когда власть в яростном порыве наезжает на индивидуальных предпринимателей – это не только абсурдно, но и опасно, – подытожил Ярослав Романчук.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)