Минчанка, сбросившая 3-летнего сына с 12 этажа, предварительно напоила его до 1,9 промилле
25 мая Минский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении минчанки, которая обвиняется в убийстве своего маленького сына в январе этого года. Обвиняемая полностью признала свою вину. Женщина просит назначить ей высшую меру наказания.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Как стало известно в суде, обвиняемая 34-летняя минчанка работала помощником воспитателя в детском саду.
По информации из материалов дела, обвиняемая 29 января этого года в течение дня поила мальчика алкоголем – в крови ребенка было обнаружено 1,9 промилле. В 19.25 женщина, будучи сама в состоянии алкогольного опьянения, выбросила ребенка с балкона. Ребенок упал на козырек подъезда и получил десятки травм, от которых умер в детской больнице.
Перед допросом обвиняемых сторона защиты попросила слушать дело в закрытом режиме. Но суд отказал в удовлетворении ходатайства на основании того, что материалы дела не содержат каких-либо подробностей интимного характера или гостайны.
Женщина рассказала, что воспитывала сына одна. Отец мальчика ушел из семьи через месяц после его рождения. По словам женщины, она рассталась с ним из-за его пристрастия к спиртному. Говорит, что в воспитании помогала лишь ее мать. Но в доме постоянно были скандалы по поводу денег.
"У меня были трудные материальные условия, ребенок постоянно болел – а мы жили за счет бабушки", – сказала обвиняемая.
Обвиняемая призналась, что ранее уже пыталась несколько раз свести счеты с жизнью - в 2001 и 2008 году.
Более того, она попросила суд назначить ей высшую меру наказания - расстрел.
"Сейчас я только хочу покончить с собой <...> прошу назначить смертную казнь <...> Рано или поздно я все равно покончу с собой", – обратилась к суду женщина.
О долгах и решении покончить с собой
Как рассказала обвиняемая, в 2011 году она взяла у подруги в долг 4,5 миллиона (на тот момент - 1 тысяча долларов. - TUT.BY). Возвращать договорились в валюте, но сроки не оговорили. В сентябре 2014 года женщине напомнили о долге.
"Одалживала деньги с супругом <...>, купить коляску и кроватку ребенку <...>, но потом он отказался, сказал: "Это все твое", - рассказывает женщина. После этого мужчина оставил семью.
Осенью 2014 года ей пришлось задуматься о том, где взять денег, чтобы отдать долг. В материальном плане все было печально, говорит женщина. На работе по ошибке бухгалтера ей однажды начислили на ребенка больше, чем было положено, - в итоге в ноябре и декабре она не получила все выплаты по больничным (в счет начисленного ранее). Больничные, говорит обвиняемая, у ребенка шли один за одним.
Обвиняемая рассказала, почему не обращалась за финансовой помощью к отцу ребенка. Думала, якобы потом бывший супруг смог бы рассчитывать на некую помощь от сына в старости. А мужчина, по ее мнению, этого не заслуживал.
В итоге 29 января женщина задумала совершить суицид вместе со своим сыном. Она купила две пачки вина по одному литру в магазине неподалеку и сначала напоила им сына, а потом выпила сама. Говорит, таким образом хотела успокоиться перед совершением самоубийства.
"Смеялся, но потом уснул <...>. Ребенка тошнило, на подушку", - утирая слезы, рассказывает обвиняемая о состоянии сына. После этого, примерно в 19.00, женщина написала прощальную записку матери, взяла на руки сына и отправилась на верхние этажи многоэтажки.
Прокурор задал обвиняемой вопрос, смотрела ли она на то, как падал ребенок. Последовал ответ: "Нет, нельзя было посмотреть, надо было наклоняться [через парапет]".
Потом, говорит женщина, закричала и в шоковом состоянии побежала в квартиру вызывать скорую помощь - именно она позвонила медикам. Но те не смогли спасти мальчика.
На вопрос следователей о том, почему именно 12 этаж дома, обвиняемая пояснила: "Боялась, что если восьмой, то просто останемся калеками". После падения ребенка, говорит обвиняемая, она не отказалась от идеи покончить с собой. И тем не менее - спустилась вниз, в квартиру на четвертом этаже. Говорит, чтобы вызвать медиков, потому что надеялась: ребенка еще можно спасти.
Обвиняемая не согласилась с тем, что имела умысел на лишение сына жизни и после уточняющего вопроса судьи согласилась, что таким образом признает свою вину в убийстве частично.
Показания отца ребенка
Отец погибшего ребенка Александр Белов рассказал, что является жителем одной из деревень в Копыльском районе, работает животноводом. С обвиняемой познакомился в 2008-2009 году (точно год не помнит). Тогда мужчина приехал в столицу на учебу в строительном училище. С 2010 года начали жить вместе в квартире матери Инны Зубович.
"Нормальные были отношения", - пожимает плечами свидетель на вопрос об отношениях пары в тот период.
В 2011 году у пары родился мальчик. По словам Белова, ребенок был желанным. Мужчина рассказал, что ребенка признал, хотя фамилию решили дать по матери. Примерно месяц они еще жили все вместе, но потом мужчина начал выпивать. Вскоре его выгнали из квартиры, далее он был осужден и назад к семье так и не вернулся.
Мужчина узнал о случившемся с его сыном из новостей по телевизору.
Александр Белов говорит, что знал о проблемах с деньгами у бывшей сожительницы. Но от помощи та якобы отказывалась.
Мужчина поясняет, что у него самого и Инны не всегда хорошо складывались отношения с хозяйкой дома - матерью Инны.
"Всегда слушала мать, даже, казалось, побаивалась", - говорит он.
В день случившегося Александр и Инна созванивались. Мужчина вспоминает слова обвиняемой в том разговоре: "Я сейчас сброшусь с 12 этажа <...> не успокаивай меня, я все решила". Женщина говорила, что "все ее достало, надоело так жить". В показаниях свидетель указал, что пытался ее успокоить. Тем более что раньше похожие угрозы он слышал, но тогда успел ее догнать на лестнице и остановить.
Показания соседа, видевшего, как упал ребенок
В суде также заслушали свидетельские показания Александра Т., который живет в соседней с Зубович квартире. Мужчина указал, что знаком с соседями "сколько себя знает" - то есть всю жизнь. Соседи редко заходили друг к другу в гости, про обвиняемую почти ничего не может сказать, кроме как "спокойная". Про семью - "уровень их достатка ниже среднего, но квартира чистая <...> ребенок опрятный". Уточняет, что помнит некоторые скандалы между молодой парой, а вот о ссорах дочери и матери припомнить ничего не может.
Маленького Влада сосед видел нечасто, хотя квартиры и располагаются в одном тамбуре. В тот вечер мужчина как раз курил на балконе, когда услышал странный хлопок. Приглядевшись с помощью фонарика на телефоне, через минуту рассмотрел силуэт мальчика на козырьке подъезда. После этого он вызвал экстренные службы и выбрался на козырек.
"Залез, чтобы посмотреть - живой или нет. Смотрю, вроде уже не дышит", - рассказал мужчина. Через некоторое время неподалеку от места происшествия он увидел соседку Инну, всю в слезах. Сосед заподозрил неладное, когда заметил - парапеты на общих балконах значительно выше роста погибшего мальчика. Он также вспомнил невнятные крики возле лифта этажами выше, когда все только произошло - "женский голос, какой-то крик".
Потом, вспоминает свидетель Александр Т., был небольшой диалог с женщиной: "Она плакала. Спросила, во что одет ребенок. И потом ответила, что это ее сын". Больше, по его словам, женщина не проронила ни слова.
Заседание по этому уголовному делу продолжится 26 мая.
Напомним, 29 января жительница Минска выбросила из окна общего балкона на 12-м этаже многоэтажки по улице Одинцова своего 3-летнего сына. Мальчик скончался на руках медиков по дороге в больницу. Следствие выяснило, что женщина решила покончить жизнь самоубийством из-за неустроенной личной жизни и затруднительного материального положения, в том числе и из-за долгов. Посчитав, что сын без нее окажется никому не нужен, женщина решила покончить жизнь самоубийством вместе с ребенком. Перед этим она выпила. После падения сына с огромной высоты женщина передумала умирать сама.
Минчанка обвиняется в преступлении, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса ("Убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии"). Для женщин в Беларуси максимальное наказание по этой статье составляет 25 лет лишения свободы. Согласно психолого-психиатрической экспертизе, обвиняемая во время совершения убийства своего сына не страдала каким-либо расстройством и не находилась в состоянии аффекта - поэтому могла осознавать все свои действия и руководить ими.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное