Павел Кириллов, «Белорусские новости» (www.naviny.by)
Милинкевич объявил об "осаде режима"

Экс-кандидат в президенты от объединенной оппозиции Александр Милинкевич обратился к белорусскому народу: подвел итоги недавних выборов и рассказал о дальнейшей тактике и стратегии оппозиции. Лейтмотив: "Не бойтесь! Будем вместе, и мы победим!".

Напомним, еще во время избирательной кампании Милинкевич много говорил, что одна из главных проблем, которую нужно решить сторонникам перемен, — чтобы народ преодолел страх перед властью. В последние месяцы, проводя профилактику революции, она сделала много для того, чтобы этого самого страха стало еще больше. Однако тысячи людей все равно вышли на улицы Минска протестовать против фальсифицированных, на их взгляд, итогов выборов.

Уличная демократия вроде бы, с одной стороны, переживает ренессанс, а с другой стороны, она по-прежнему малочисленна. Конкретного политического результата оппозиция не добилась, тем не менее она заявила о начале конца нынешней власти. Мол, революция произошла в головах и сердцах людей. Но, по большому счету, ничего другого оппозиции говорить и не остается. Ее риторику диктуют законы политической борьбы здесь и сейчас.

Большинство оппозиционных политиков и сторонников демократических сил считают (по крайней мере, говорят), что выборы-2006 демократами отнюдь не провалены. Напротив, мол, было сделано почти все, что можно, но против лома нет приема.

Содержание упомянутого обращения Милинкевича к народу именно такое. При этом, говоря о власти, политик подчеркнуто не называет фамилии Лукашенко, а использует местоимение "он".

"Он провел свои "выборы". При подготовке к ним его инквизиторы разгромили негосударственную прессу, ликвидировали сотни неправительственных организаций, партий, запретили независимые социологические исследования. Они арестовали, бросили в тюрьмы более тысячи активистов, сотни уволены с работы и отчислены из университетов.

Он не выиграл, а над процентами "всенародной поддержки" смеётся разумная Беларусь. Он назначил себя еще на один срок с помощью насилия и лжи. Это пиррова победа. Его влияние на общество неумолимо падает. Он это понимает, но цепляется за власть

Он проиграл. Выиграли ли мы?

Да. Выиграли в умах людей. Сторонники перемен объединились, преодолели страх и готовы бороться за достоинство Беларуси и ее народа. Беларусь уже другая. Более смелая, более свободная, более информированная", — заявил Милинкевич.

И снова о революции как о единственном способе изменить ситуацию в стране: "Тысячи людей стояли на центральной площади Минска день и ночь, четверо суток, не боясь репрессий, и власть не решалась их разогнать. Впервые за последние десять лет нас было так много.

Но мы должны осознавать, что победим только тогда, когда на улицы Минска выйдут не десятки, а сотни тысяч людей. Диктатура никогда не отдает власть на выборах, она проигрывает только силе народа".

Милинкевич повторил свое мнение о предстоящей затяжной борьбе против нынешней власти: "Мы не имеем права витать в облаках романтических мечтаний о быстром и внезапном приходе свободы. Но мы также не имеем права впасть в мрачный пессимизм, мол, "все пропало", смириться и опустить руки".

Милинкевич провозгласил новую тактику оппозиции — "осада режима".

"Мы переходим от этапа прекрасного романтического порыва мужественного меньшинства к каждодневной просветительской и информационной работе десятков тысяч волонтеров свободы. Ядром нашего движения стали политические партии и неправительственные организации, которые выбрали меня единым кандидатом на Конгрессе демократических сил в прошлом году. Однако во время кампании к нам присоединились тысячи и тысячи жителей Беларуси, которые ранее не участвовали в активной политической жизни. И создание движения — это, по сути, их, граждан Беларуси, инициатива. Мы поднялись на качественно новый уровень, и не имеем права потерять и растратить этот потенциал", — заявил лидер объединенной оппозиции.

Милинкевич назвал конкретные действия оппозиции по "осаде режима".

По его словам, "мирные акции протеста — это только незначительная часть нашей стратегии. Мы будем вести сбор подписей по изменению Избирательного кодекса, отзывать депутатов Палаты представителей и местных Советов и др. Все наши шаги будут направлены на создание в Беларуси условий для проведения свободных и открытых выборов".

Кроме этого, "будут созданы за пределами страны независимые TV и радио... Мы поддержим негосударственную прессу… Мы максимально поддержим каждую гражданскую инициативу по изданию бюллетеней, листовок, локальных газет. Мы расширим зону свободного интернет-пространства".

А еще "будут организованы народные университеты современных знаний в Беларуси. Мы создадим для тысяч белорусов возможность обучаться в лучших университетах Европы и стажироваться в лучших европейских организациях и предприятиях".

Но это все в теории — на практике, в условиях тотального противодействия властей, активизировать гражданское общество по этому плану будет чрезвычайно сложно.

Что касается лично Милинкевича, то, судя по всему, он собирается остаться в политике всерьез и надолго. И остаться в ней не только лидером объединенной оппозиции, но и лидером национальным.

После выборов у него, безусловно, есть большая фора перед остальными оппозиционными политиками.

Отметим и такой важный фактор, как персональная поддержка Милинкевича Западом. Вместе с тем основной его соперник за лидерство в демократическом движении Александр Козулин может вынужденно выпасть из политики и длительное время провести не на свободе.

Однако сможет ли Милинкевич проявить себя не только формальным оппозиционным лидером?

Повседневная политическая рутина — это посложнее, чем избирательная блиц-кампания, когда ты во многом действуешь по законам жанра. Безусловно, перед оппозицией снова встанет проблема ньюсмейкерства в условиях существования вне системной политики. К тому же после выборов общество обычно охватывает политическая апатия.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)