Милинкевич наденет смокинг на бал президентов

11 ноября в столице Польши состоится бал президентов, организуемый по случаю 90-й годовщины восстановления независимости страны. Торжества начнутся у могилы Неизвестного солдата и со службы в главном храме города, на площади Пилсудского состоится официальная церемония с речами и небольшим военным парадом, затем будет дан обед в Королевском замке, а вечером в Большом театре Варшавы состоится главное событие — собственно бал глав государств и прочих почетных гостей.

Белорусский президент приглашения на него не получил, хотя уже может ездить в страны Евросоюза. Появление Александра Лукашенко на балу стало бы в определенном роде сенсацией, так что обижаться ему не приходится. В отличие от того же Леха Валенсы. Нынешний президент Польши Лех Качиньский бывшего главу государства на бал не пригласил. В стране это называют конфузом и скандалом. Качиньский и Валенса находятся в открытом политическом конфликте.

Валенса заявил, что приглашения не имеет — значит, на бал не придет, а у него было намерение станцевать с пани Качиньской. Премьер-министр Польши Дональд Туск тоже не придет, потому что "не любитель бальных танцев".

Обычно на международных протокольных мероприятиях политики одеты в смокинги и фраки. Дресс-код на балу президентов — Black tie (смокинг). В том числе потому, что фрак не каждому подойдет. Например, президент Польши появиться в нем не может. "Если говорить о фраке, то заранее хочу сказать, что у меня не будет фрака. Чтобы появиться во фраке, нужно иметь как минимум 1 метр 80 сантиметров роста. У меня, к сожалению, значительно меньше", — заявил Лех Качиньский.

Дресс-код для дам — длинное платье. Именно в таком, черного цвета, будет на балу в Варшаве Инна Кулей, которая будет сопровождать там своего супруга, лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича. Официальный статус Милинкевича на торжествах — руководитель белорусской делегации.

"Я с благодарностью принял это приглашение… 1918 год был переломным не только для польской нации, но также и для Беларуси, народ которой в это время заявил о праве на независимое государство. Я горжусь тем, что имею возможность представлять Беларусь на самом высоком уровне", — заявил экс-кандидат в президенты Беларуси.

Кроме него и Кулей, приглашение на варшавский бал президентов получил бывший спикер Верховного совета Станислав Шушкевич.

Сайту "Мы" удалось подсмотреть, как Александр Милинкевич брал напрокат смокинг.

Фото Владимира Гридина

По нашей информации, на неделю это будет стоить около сотни долларов. Однако не исключено, что после бала политик его купит. Если будет чувствовать себя в нем комфортно: Милинкевич наденет смокинг только на бал, а на мероприятия, которые будут до него, облачится в обычный костюм.

"Буду в смокинге первый раз в жизни", — признался в интервью "Мы" лидер движения "За свободу".

Справка. Смокинг (в переводе с английского — пиджак для курения) — вечерний пиджак черного цвета, у которого воротник и лацканы изготовлены из шелковой ткани типа атласа. Смокинг имеет одну-две пуговицы и требует черных туфель, черного галстука "бабочка", белой рубашки. Под смокинг может быть надета жилетка.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)