Семен Печенко
«Милиция включила режим абсолютной лояльности, минчане начали улыбаться»

Столица Беларуси превратилась в «Славянский фестиваль» европейского уровня: минчанин Виктор Контар поделился с корреспондентом «Салідарнасцi» впечатлениями о «хоккейном Минске».

— Подготовка к чемпионату проходила в режиме борьбы за урожай, к нему готовилась вся страна. И это, безусловно, утомило. Но сейчас впечатления от происходящего в Минске скорее позитивные, — говорит собеседник.

Минск — европейский город

— Город наводнен иностранцами, звучат разные языки. Для Минска это в диковинку: столько иностранцев у нас еще не было. Царит атмосфера мультикультурности, Минск напоминает европейскую столицу.

Бросается в глаза то, что белорусы стали улыбаться. Наши люди, оказывается, могут и умеют отдыхать. И они ни чем не хуже остальных европейцев.

Шанс для простых белорусов

— Простые белорусы, которые никогда не бывали за границей (в лучшем случае в Крыму или Турции), выделяются в эти дни. Они фотографируются с иностранцами, которых раньше видели только по телевизору. Для многих белорусов — это шанс пообщаться с европейцами вживую.

Молодежь с заводских окраин, выпив водки, не зная языка, братается с фанатами-иностранцами. Для гостей, возможно, это и несколько диковато. Напоминает впечатления Габриэля Маркеса от посещения СССР. А именно, реакцию советских людей на иностранцев, как на диковинку.

«У нас такой доброй полиции нет»

— Милиция включила режим абсолютной лояльности. Пьяных поднимают с земли, чуть ли по голове не гладят. Знакомые иностранцы удивляются. Говорят, что у них такой доброй полиции нет. Спрашивают, всегда ли так у нас?

Белорусам такое поведение милиции заметно. Понятно, что последним дали такой приказ. И это коробит, так как есть ощущение однобокости. Вот закончится чемпионат и что дальше?.. Хочется надеяться, что какие-то уроки будут сделаны и милицией.

Случай на «Чижовка-Арене»

Виктор пока посетил только одну игру. О том, как проходил досмотр на входе, он описал на своей странице в фейсбуке:

«Вчера на «Чижовка-Арена» при досмотре у меня получился занимательный диалог с представителем правоохранительных органов. Он около минуты внимательно изучал книжку. Не выдержав, я ему говорю:

— Это книжка!

— Я вижу. В школе учился. Но она же на белорусском...

— Бывает. Но почему вы так долго и тщательно её листаете? Не из-за того же, что она на беларускай мове???

— Вы знаете, но часто в книжках что-то скрывается.

— Смысл, например.

— Ай. Проходите, молодой человек, — сказал он мне, закончив т.н. досмотр».

Плюсы и минусы

— Безусловно, плохо то, что в тюрьмах сидят люди за свои политические взгляды. Мы устали от авральной подготовки всей страной к чемпионату. Но есть и плюсы. В Минске сейчас царит атмосфера относительной свободы. И это не на два дня, как во время локальных фестивалей, а на две недели. Что-то из этого отложится в головах. Белорусы увидят, что можно жить иначе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)