«Милиция у нас в стражи исламской революции записалась?»
Правозащитник дал оценку тому, как МВД комментирует резонансные истории с участием своих сотрудников.
От смартфонов и соцсетей не скроешься — в последние годы инциденты с участием милиции все чаще становятся достоянием широкой публики до того, как появляется официальное объяснение произошедшего.
Чаще всего милицейское ведомство реагирует постфактум на публикации в соцсетях и прессе, предлагая собственную версию произошедшего.
Еще один знак времени: в последнее время реакция МВД на инциденты с участием своих сотрудников становится дополнительным поводом для новых дискуссий. Попробуем подробнее разобраться с тем, что в работе милицейской пресс-службы больше всего вызывает вопросов.
Акцент на темном прошлом участников конфликтов
Все чаще в сообщениях МВД, посвященных инцидентам с участием милиции, делается акцент на биографии тех, с кем у сотрудников правоохранительных органов случился конфликт.
Так было с недавней историей в Жабинке, где милиционеры задержали нескольких участников празднования Дня города. На сайте ведомства одного из участников инцидента характеризуют так:
— В свои 22 года парень дважды привлекался к уголовной ответственности (за хулиганство и кражу) и 44 раза привлекался к ответственности за нарушения ПДД. Не многовато ли для «законопослушного тихони»?
В конце июля на автовокзале в Бресте патруль милиции задержал нетрезвого мужчину и вступившуюся за него женщину. После появления видео задержания в соцсетях и СМИ, УВД Брестского облисполкома опубликовал характеристику на задержанного: «Ранее уже 18 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения общественного порядка, а также к уголовной ответственности».
И самым резонансным случаем, когда милиция акцентировала внимание на уголовном прошлом, был захват заложницы в Заславле. О неоднократной судимости захватчика упоминалось едва ли не в каждом официальном сообщении об инциденте.
Биография нарушителя — не повод для жестокости
По мнению правозащитника Валентина Стефановича, в самих публикациях подобных сведений ничего противозаконного нет:
— Гэта характарыстыка чалавека. Калі чалавек неаднаразова прыцягваўся да крымінальнай ці адміністрацыйнай адказнасці, то гэта проста факт.
С другой стороны, говорит собеседник, биография нарушителя — это не повод для превышения полномочий милиционеров:
— Нават калі ў чалавека крымінальнае мінулае, калі ён вядзе асацыяльны лад жыцця, не працуе і жыве на вуліцы, гэта не з’яўляецца падставай для парушэння ягоных правоў. Я маю на ўвазе прымяненне празмернай фізічнай сілы, праяўленне нематываванай жорсткасці і катаванняў, прыніжэнне чалавечай годнасці. Але трэба разбірацца ў акалічнасцях кожнай канкрэтнай справы.
На страже морали. А это законно?
В мае этого года МВД спровоцировало скандал, опубликовав гомофобскую статью на своем сайте. В тексте, посвященном вывешиванию британским посольством в Минске радужного флага в Международный день борьбы с гомофобией, говорилось о том, что «никогда в нашей стране этот день не являлся и не является каким-то памятным и значимым».
В конце июля сотрудники СОБР ворвались на свинг-вечеринку под Минском, более 50 человек увезли в отделения милиции. Позже были опубликованы фото и видео задержанных, а на сайте министерства появилось соответствующее сообщение с подробностями рейда:
— Есть информация, что различные свинг-вечеринки с элементами БДСМ, тематическими развратными конкурсами, участием представителей не традиционных сексуальных взглядов, в том числе сторонников ЛГБТ сообщества, могли организовываться во многих регионах страны. Эти сведения проверяются. Однако уже очевидно, что под видом секс-вечеринок скрывается незаконная деятельность по организации и использованию занятия проституцией, по ее распространению, а также продвижению извращенных взглядов на отношения «мужчина-женщина».
По мнению Валентина Стефановича, здесь речь идет о превышении полномочий сотрудников милиции:
— Аказваецца, што МУС цяпер будзе вызначаць, якія стасункі паміж мужчынай і жанчынай правільныя, а якія не. І што там робіць ЛГБТ у закрытых памяшканнях. Выкладанне відэа гэтых людзей — гэта канкрэтнае ўмяшальніцтва ў прыватнае жыццё. Так, справа распачатая, вядзецца следства, але ў Крымінальна-працэсуальным кодэксе гаворыцца аб забароне распаўсюду інфармацыі, якая можа нашкодзіць прыватнаму жыццю грамадзян.
Правозащитник считает, что милиция должна заниматься своим делом:
— Была там тая прастытуцыя, ці не было — няхай следства высвятляе. А вось гэтыя заявы, што такія выпадкі здараюцца ўсё часцей, што «под видом секс-вечеринок скрывается незаконная деятельность» — што гэта? Міліцыя ў нас у стражы ісламскай рэвалюцыі запісалася?
Валентин Стефанович не исключил, что подобные инициативы МВД связаны с личностью главы ведомства:
— Не выключана, што Ігар Шуневіч уявіў сябе гэтакім барацьбітом за маральнасць. Але такія функцыі на МУС не ўскладаюцца. І ні на каго іншага таксама. Мы не рэлігійная, а свецкая дзяржава. Кіруемся тымі законамі, якія ў нас ёсць, і ніхто ў нас не фармуе абавязковую для ўсіх маральнасць. Міліцыя стаіць на абароне грамадствага парадку, бяспекі і законных інтарэсаў грамадзянаў. А ўжо вызначаць, што маральнае, а што не, па-за іх кампетэнцыяй.
Хлапец адседзеў трое сутак пасьля аблавы ў клюбе, які наведваюць ЛГБТ-людзі. І не разумее, за што
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное