Андрей Нехайчик

Милиция объяснила, чем ей не нравятся очереди во время выборов: «Трагического урока на Немиге недостаточно?»

Начальник ГУВД Мингорисполкома рассказал, почему активистов просят не выстраиваться в очереди.

На сайте МВД опубликовали интервью главы минской милиции Ивана Кубракова, в котором он коснулся событий президентских выборов.

– Просьбы милиционеров не выстраиваться в очереди и не проводить несанкционированные массовые мероприятия не стоит трактовать в том ключе, что навязывает сеть. Не стремимся подавить чужое мнение – лишь обеспечиваем правопорядок, защищая жизни и здоровье граждан. Или одного трагического урока, случившегося на Немиге, нам недостаточно? – заявил Кубраков.

Сравнение, высказанное начальником минской милиции, трудно назвать удачным. В 1999 году в результате массовой давки в подземном переходе станции метро «Немига» погибли 53 человека.

Во время нынешних президентских выборов минчане несколько раз выстраивались в цепи солидарности и очереди, соблюдая при этом социальную дистанцию.

Один из самых резонансных случаев непропорционального применения силы сотрудниками милиции произошел у магазина Symbal.by, когда ОМОН задержал покупателей. Тогда милиция объяснила произошедшее не защитой здоровья граждан, а конфликтом стоявших в очереди с местным жителем.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:60)