Ян Буян
Милицейский разворот

Наша Госавтоинспекция закладывает такие крутые виражи, что у публики с непривычки голова может пойти кругом. Милицейское начальство путается в показаниях и меняет свою позицию в скандале вокруг «живого щита» на 180 градусов. И эти люди штрафуют нас за отсутствие фликеров!

Инцидент на трассе Минск-Микашевичи и последующее развитие событий продемонстрировали, что для ряда сотрудников ГАИ (в том числе высокопоставленных) есть вещи поважнее безопасности на дорогах. Выполняя программу «Минус 100», они одновременно готовы бросить под летящий на бешеной скорости «Фольксваген» (спасибо, что не под танк) автомобили с живыми людьми, на свое несчастье подвернувшимися под жезл инспектора.

Однако речь сейчас уже не об абсурдном решении, принятом в критической ситуации, а о том, что было потом. Наши доблестные блюстители порядка попытались спихнуть вину с больной головы на здоровую. Следите за хроникой событий.

2 марта, чтобы остановить пьяного водителя, сотрудники Госавтоинспекции преграждают ему путь при помощи «живого щита» -- легковых автомобилей с людьми.

11 марта в Интернете появляются первые сообщения об этом скандале.

12 марта начальник УГАИ Минской области Николай Короткевич заявляет, что «сейчас проводится служебная проверка действий сотрудников», участвовавших в операции по задержанию.

В тот же день министр внутренних дел Владимир Наумов публично усомнился в объективности потерпевших: «Я допускаю возможность создания ситуации именно такой, как она описана в ряде СМИ. Однако, с учетом того, что одним из инициаторов «слива» в СМИ информации о происшествии в соответствующей интерпретации, был бывший сотрудник МВД, уволенный в связи с расследованием одного из коррупционных дел, есть основания не доверять некоторым утверждениям».

В тот же день начальник ГАИ Минска Дмитрий Корзюк сообщил «Интерфаксу», что «никакого кордона из автомобилей никто не делал».

В тот же день начальник республиканской дорожно-патрульной службы Юрий Литвин заявил «Еврорадио», что инспекторы действительно перегородили дорогу, но… своими машинами.

В тот же день замначальника УГАИ МВД Беларуси Игорь Ваницкий на пресс-конференции, ссылаясь на материалы проверки, назвал верными действия сотрудников Госавтоинспекции, участвовавших в задержании пьяного водителя на трассе Минск-Микашевичи. Он же изложил весьма примечательную версию: в сложившейся ситуации водители просто неправильно поняли сигналы инспектора. Оказывается, сотрудник Госавтоинспекции пытался расчистить участок дороги от транспортных средств, а те взяли да и остановились, увидев автомобили ГАИ с включенными спецсигналами. По версии Ваницкого, инспектор жестами показал водителям, чтобы они ехали дальше, а те тормозили в прямом и переносном смысле, вследствие чего и произошло ДТП.

Подведем промежуточные итоги. 10 дней (с вечера 2 марта по утро 12 марта) МВД не хватило, чтобы разобраться, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. При этом на уровне министра было высказано предположение, что воду мутит мстительный экс-сотрудник, уволенный за некие сомнительные делишки. Хорошо хоть все не списали на происки оппозиции и козни ЦРУ.

Затем стражам порядка хватило буквально нескольких часов, чтобы во всем разобраться и заявить: ГАИ действовало верно. А если водители неправильно поняли жесты сотрудника Госавтоинспекции, то это их проблемы. В общем, «не виноватая я, он сам пришел!»

Интересно, на каких дебилов была рассчитана эта версия? Теоретически можно допустить, что один водитель может неправильно понять сигналы инспектора, но сразу четверо? А гаишники, наверное, бегали вокруг и уговаривали их продолжить движение. А злые водители отказывались: нет, не сойти нам с этого места.

Но уже днем 13 марта начальник УГАИ МВД Александр Менделев принес официальные извинения пострадавшим за то, что их использовали в качестве «живого щита». Он сообщил, что уже уволены руководители, ответственные за профессиональную подготовку в ГАИ Октябрьского района Минска и ГАИ Слуцкого района, а сотрудники, принимавшие участие в операции по задержанию пьяного водителя, отстранены от исполнения служебных обязанностей (кстати, это именно зам Менделеева накануне утверждал, что Госавтоинспеция действовала верно).

В тот же день Владимир Наумов подчеркнул, что «вина сотрудников ГАИ при любом раскладе очевидна, так как была создана реальная угроза жизни и здоровью людей».

Зашибись! Меньше суток понадобилось МВД, чтобы развернуть свою позицию на 180 градусов.

А ведь можно было обойтись без крутых виражей. У руководства МВД было достаточно времени, чтобы в спокойной обстановке оценить ситуацию и, к примеру, уволить того, кто принял маразматическое решение. И тогда можно было спокойно парировать любые претензии: в семье не без урода, но мы разобрались и примерно наказали виновных.

Вместо этого ставка была сделана на главное правило дорожного движения: «Человек в форме всегда прав». В результате, спасая «честь мундира», на него лишь посадили еще несколько клякс.

Также на эту тему
Саша и Сирожа: «Нада была сначала шчыт из курей зделать…»
Очевидец заснял скандальную аварию 2 марта
Александр Менделев: Истинная причина происшествия – пьянство, которое в нашей стране становится образом жизни
Аўтамабілісты пратэстуюць супраць свавольства ДАІ
У горе-водителя — богатое криминальное прошлое

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)