Максим Яремко

Мили с промилле: на лодках по швейцарским озерам

Неожиданная новость пришла на днях из Швейцарии: тамошние власти разрешили гражданам водить в нетрезвом виде маломерные суда, байдарки и каноэ, а также немоторизированные резиновые лодки.

Нововведение вступает в силу с 2020 года. Инициатором его выступило Федеральное транспортное ведомство.

Сегодня ограничение на содержание алкоголя в крови для человека, управляющего лодкой, составляет 0,5 промилле — эту норму швейцарские власти ввели в 2014 году. Теперь же они решили её отменить, поскольку проверять на трезвость человека, плывущего по реке или озеру, для сухопутной полиции трудновыполнимая задача.

Кроме того от резиновых лодок и маломерных судов исходит сравнительно небольшая опасность для окружающих. Тем не менее, даже после 2020 года гражданам нельзя будет отплывать от берега, если из-за алкоголя у них нарушена способность к управлению транспортным средством.

Это, конечно, не значит, что в Швейцарии смотрят сквозь пальцы на пьяное управление другими транспортными средствами. По отношению к нетрезвым автомобилистам тамошнее законодательство одно из самых суровых в Европе.

Закон о дорожном движении ещё в 2003 году установил предельно допустимое количество алкоголя в крови водителей — 0,8 промилле. С 2005 года эту норму снизили до 0,5 промилле. А при стаже вождения менее 1 года уровень алкоголя и вовсе должен быть на нуле.

Швейцарская полиция имеет право в любой момент проверить на предмет трезвости любого водителя. Обнаружив, что содержание алкоголя в его крови составляет 0,5-0,79 промилле, страж порядка сообщит ему о легком нарушении и штрафе с предупреждением. Если провинившийся уже получал подобное предупреждение, он может расстаться с водительскими правами на месяц.

Ситуация усложняется, если доза алкоголя 0,8 промилле и выше. В этом случае шоферу не видать своих прав три месяца. Вдобавок ему придётся заплатить немаленький штраф. Ну, а если водителя навеселе угораздило попасть в аварию, к прочим неприятностям могут добавиться выяснения истины со страховыми компаниями пострадавших.

При этом бывали случаи, когда ответственность несли не только водители, но и те, кто находился с ними в салоне автомобиля и не воспрепятствовал пьяному вождению.

Отельер из Чехии: Крым не ваш!

Да что там автомобили! В августе прошлого года в Швейцарии на 15 тысяч франков был оштрафован португальский турист, которого полиция задержала в нетрезвом виде за рулём…  самоката.

Жёстко? Жёстко. Однако уже не первый год Швейцария лидирует в Европе по уровню безопасности на дорогах.

А что у нас?

Сколь суровы бы ни были швейцарские законы, до жэстачайшых белорусских им далеко. За вождение в нетрезвом виде КоАП предусматривает штраф от 50 до 100 базовых и лишение прав на 3 года.

Если же автомобилист попался второй раз за год, его оштрафуют уже на 1 тысячу базовых, а прав ему не видать целых 5 лет. Вместе с ними конфискуют и автомобиль.

Но нет предела белорусской суровости. В конце прошлого года глава МВД Игорь Шуневич и генпрокурор Александр Конюк рассказали о готовности поддержать предложения по ещё большему ужесточению наказания для нетрезвых водителей. Инициативу эту одобрил и гарант. «Алкашам места за рулем нет», — заявил он в феврале этого года, принимая с докладом министра внутренних дел.

Скептики, впрочем, сомневаются, что ужесточение закона может кардинально улучшить ситуацию. В той же Швейцарии, несмотря на жёсткие нормы, водители продолжают садиться за руль в нетрезвом виде.

Особенно в праздники, когда, согласно опросу портала comparis.ch, каждый третий швейцарец позволяет себе вести машину, выпив лишнего. В октябре 2012 года в швейцарском городке Ле-Локль был задержан водитель с рекордной — до 6 промилле — концентрацией алкоголя в крови, что стало не только национальным, но и общеевропейским антирекордом.

Достаточно полистать отечественные сводки ГАИ, чтобы убедиться: в Беларуси суровость законов тоже не всегда отрезвляет пьяных лихачей. В 2018 году в стране было задержано около 20 тысяч водителей навеселе, более 900 из них сели за руль нетрезвыми повторно.

Возможно, проблему эту можно будет окончательно решить лишь тогда, когда производители автомобилей начнут массово выпускать модели со встроенной системой алкотестинга, блокирующей движение, если у водителя содержится алкоголь в крови. Ну или всех пересадить на резиновые лодки.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:11)