Спорт

Милевский: «Люди в Бресте немножко не европейцы»

Артем Милевский дал первое интервью после того, как его отчислили из брестского «Динамо».

Поговорить с футболистом удалось Трибуне.

– Вы никогда прежде не играли в Беларуси. Что вас удивило в стране?

– Если говорим о дорогах, то это трасса М1. На Витебск идет отличная дорога, на Могилев, Гродно – тоже. Единственный раз столкнулся с плохой, когда ездили в Гомель и Мозырь. А так везде хорошие дороги. Едешь на автобусе, и тебя не трясет.

Разочаровали немножко гостиницы. Особенно в Слуцке. В прошлом году перед Новополоцком мне говорили: «Миля, готовься. Это будет что-то с чем-то!» Но гостиница в Слуцке, пускай на меня никто не обижается, – это Советский Союз, причем очень серьезный.

А еще мне очень нравится стадион в Гомеле. За год я играл практически на всех белорусских аренах и могу сказать, что это – суперстадион. К примеру, по месту расположения, там трибуны очень близко к полю. Если бы такой был у Бреста, думаю, на каждой игре был бы биток. Ну и было бы круто, если бы такие арены появились по всей Беларуси.

– Где в Бресте можно хорошенько культурно отдохнуть?

– Можно было сходить в Брестскую крепость. И мы – ребята с женами – ходили туда, прогуливались. В Бресте есть хороший ресторан «Венеция». Есть кафе Times, где можно выпить кофе, позавтракать.

– Брест – это Европа?

– Да, это маленькая, маленькая, маленькая Европа. Люди, правда, там, конечно, немножко не европейцы. По вкусу, по ментальности все-таки больше похожи на белорусов. Но там до Польши совсем ничего. Когда ехали на тренировку, видели пограничные пограничные шлагбаумы.

– Но неужели тогда румыны – европейцы?

– Румыны – чистые цыгане. Пускай на меня никто не обижается из румын :). Хотя Бухарест, на самом деле, очень крутой и современный город с огромными бульварами и улицами. Я с восторгом вспоминаю время, которое провел там.

Какими были ваши первые впечатления, когда узнали, что в клуб едет Марадона?

– А я спокойно к этому отношусь. Я столько видел в своей жизни, что мне как-то…

– Да ладно?! К примеру, Марадона в условном Киеве – это еще нормально. Это можно понять. Но его приезд в Брест – это что-то непонятное.

– Зная наше руководство, я не был удивлен. Хотя человек уже немножко плохо выглядит. Не знаю, с чем это связано.

– О теме ухода из клуба вы говорить не хотите, но хотя бы объясните, что из себя как тренер представляет Алексей Шпилевский.

– Тренер Шпилевский… Не хочу никого поливать и обзывать…

– Понимаете, в чем дело. В интернете пишут много об уходе Милевского, но практически никто достоверно не знает причину разрыва с Брестом, не знают правды…

– Правду знают все игроки футбольного клуба «Динамо». Все знают правду. Можно спросить у любого человека, и тебе скажут, какая ситуация была, что человек с первого дня пребывания в Бресте хотел меня убрать из команды. Чем-то я ему не нравился. Может, боялся меня. Боялся, что у меня большой авторитет. Может, еще что-то. Но, честно говоря, Бог ему судья. Приходить в команду в 30 лет и творить такие вещи – это, считаю, просто непозволительно. Брать и убирать лидеров команды... При этом человек пришел из ниоткуда. Тренировал до этого в академии Лейпцига. И приходить, говорить, что он тренер, что что-то натренировал – это бестактность. А по отношению к людям – просто некрасиво.

– Вы ведь видели уровень его работы. Что можете сказать?

– Да какой у него уровень работы, если он тренировал только в академии Лейпцига? Что он может сказать? Он футбола в жизни не видел нормального.

Как я понял, вас задело то, что клуб не смог с вами нормально попрощаться даже на официальном сайте.

– Совершенно верно.

– Сильно обидело?

– Я не обижаюсь ни на кого. Просто должно быть уважение к работе, которую ты выполнил. Пришел в команду, когда «Динамо» шло двенадцатым, и в итоге заняла четвертое, выиграл Суперкубок и Кубок у БАТЭ. Ну, элементарное человеческое уважение ведь должно быть. А так туда-сюда – до свидания. И тебе ни спасибо, ни пожалуйста. Это просто кошмар.

Друг Милевского: «На месте Артема, дал бы в морду Шпилевскому»

Савицкий устроил акцию солидарности с «морскими котиками», которых выгнали из брестского «Динамо»