Политика

МИД Литвы призвал власти Беларуси освободить всех задержанных и провести честные выборы

Кампания по выборам президента показывает, что Беларусь все больше отдаляется от стандартов демократии, а продолжающиеся политически мотивированные репрессии «возымеют последствия для дальнейших отношений Евросоюза и Беларуси», заявил МИД Литвы.

Фото © Reuters / Scanpix

«Последние события во время предвыборной кампании: селективная регистрация кандидатов в президенты, новая волна репрессий против гражданского общества, оппозиции, политических оппонентов и кандидатов, независимых СМИ, блогеров, задержание сотен лиц, — вызывают большую обеспокоенность», — цитирует заявление МИД DELFI.

Согласно заявлению, «нынешние события показывают, что Беларусь все больше отдаляется от стандартов демократии», а «продолжающиеся политически мотивированные репрессии, вероятный рост новых политзаключенных возымеют последствия для дальнейших отношений ЕС и Беларуси».

В заявлении МИД содержится призыв к руководству Беларуси «обеспечить конкурентные условия для проведения выборов, безопасные, свободные и честные выборы, освободить всех задержанных и обеспечить основные права и свободы человека» .

Также отмечается, что, являясь ближайшим соседом Беларуси, Литва с беспокойством следит за ситуацией с пандемией COVID-19 в Беларуси и предоставила стране соответствующую гуманитарную помощь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(45)