Международные наблюдатели не пришли на уступки

Центризбирком России пошел на беспрецедентные уступки в переговорах с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) в вопросе о приезде наблюдательной миссии на президентские выборы. Но БДИПЧ предложения ЦИКа не устроили.

Переговоры, вероятно, будут продолжены, а готовность ЦИКа к уступкам может свидетельствовать о том, что на этот раз российская сторона заинтересована в присутствии международных наблюдателей.

Вчера утром в ходе видеоконференции с главами региональных избиркомов глава ЦИКа Владимир Чуров и курирующий международное направление член ЦИКа Игорь Борисов сообщили, что соглашение с БДИПЧ достигнуто не было, а к обсуждению формата миссии, видимо, придется вернуться через четыре года.

В январе ЦИК направил в БДИПЧ приглашение, в котором предложил прибыть 70 наблюдателям за несколько дней до дня голосования. Руководство БДИПЧ не согласилось с этим предложением, настаивая на том, чтобы основная часть миссии начала работу не позднее 15 февраля. "Миссия получила бы возможность осуществлять наблюдение в течение почти трех недель, имея в виду завершающие этапы избирательного процесса",-- говорилось в письме директора БДИПЧ Кристиана Штрохала, которое он прислал в ЦИК 29 января.

Однако вчера же во второй половине дня господин Борисов представил новую позицию ЦИКа. Российская сторона согласилась перенести день приезда основной части миссии (50 человек) с 28 на 20 февраля, 20 человек -- на 8 февраля, а 5 технических сотрудников, которые бы готовили визит, принять уже во вторник 5 февраля. Это предложение было гораздо ближе к запросам БДИПЧ. Как пояснил "Ъ" источник в ЦИКе, на такие серьезные уступки комиссия пошла "по звонку сверху".

БДИПЧ продолжает настаивать на своем. Вчера вечером в ЦИК поступило второе письмо господина Штрохала, в котором он счел условия, предложенные российской стороной, невозможными для осуществления миссии.

А исполняющий обязанности пресс-секретаря БДИПЧ Кертис Бадден заявил журналистам, что организация отклонила предложение ЦИКа начать работу наблюдателей на выборах президента РФ после 20 февраля. "Мы готовы согласиться приступить к работе не позднее 18 февраля. Это означает, что наблюдателям необходимо приехать в Россию до 15 февраля",-- заявил перед отлетом из Москвы Кертис Бадден.

Официально в ЦИКе отказались прокомментировать письмо господина Штрохала, сообщив, что пока "его переводят и анализируют". А источник в МИДе сообщил информационнным агентствам, что "переговорный процесс продолжается, российские предложения направлены, настроены на позитивный диалог. Говорить сейчас о каких-то конкретных параметрах приезда наблюдательной миссии БДИПЧ преждевременно".

Если приезд наблюдательной миссии БДИПЧ сорвется, то это будет уже вторым подряд конфликтом ЦИКа с международными наблюдателями. Напомним, что в декабре 2007 года БДИПЧ отказалось от наблюдения за выборами в Госдуму, поскольку Центризбирком изменил правила работы международных наблюдателей: сократил их количество и время пребывания. Теперь ЦИК проявляет гораздо большую настойчивость. "Надо понимать, что новому президенту четыре года предстоит работать на этом посту и нормально общаться с западным сообществом. Наверное, хотелось бы, чтобы к легитимности его избрания никаких вопросов не было,-- считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.-- Президентская кампания по сравнению с думской гораздо более спокойная и юридически выверенная. Надо было сразу снять все ограничения для БДИПЧ, чтобы не вести такие странные переговоры. А БДИПЧ понять можно, я сам был наблюдателем от ШОС на выборах в Казахстане: в день голосования для наблюдения приезжать бессмысленно".

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)