В мире
Ира Франтичек

Между осторожностью и популизмом

Два фаворита — предсказуемые, не слишком любимые и даже скучные. И девять кандидатов из «легкой весовой категории», которые готовы на все, чтобы привлечь внимание избирателей. Корреспондент «Салідарнасці» в Варшаве присматривается к особенностям политической кампании у наших соседей.

10 мая поляки выбирают себе президента из 11 кандидатов. Уже в первые дни кампании было ясно, что главная битва за голоса избирателей развернется между двумя фаворитами: действующим президентом Брониславом Коморовским и кандидатом от самой крупной оппозиционной партии Анджеем Дудой.

Анджей Дуда (слева) и Бронислав Коморовский — фавориты президентской гонки

Бронислав Коморовский по результатам опросов 7 мая может рассчитывать на выборах как минимум на 38 % голосов, а в лучшем случае — 49 %. Его оппонент отстает примерно на 10-15 %. Главная, и пожалуй, единственная интрига — будет ли второй тур выборов.

Агитация: удары «ниже пояса»

Стартом настоящей агитационной кампании и войны между штабами можно назвать инцидент в небольшом городке в центральной Польше. Тут штаб Коморовского организовал встречу с местными жителями. На площади собрались также школьники и дети младшего возраста с флажками и плакатами в поддержку действующего президента. То, что в Беларуси никого не удивило бы, в Польше вызвало настоящий скандал.

Дошкольники с плакатом «Поддерживаем Коморовского»

Почему президент Коморовский использует детей в своей кампании? Почему в будний день, в часы занятий школьники вместо учебы идут на встречу с политиком (пусть и президентом)? Министру образования пришлось отвечать на эти вопросы журналистов. Более того, министр в свою очередь потребовала объяснений от штаба президента и заявила о недопустимости таких действий.

В течении нескольких месяцев пиарщики обоих штабов выискивали ошибки оппонентов, чтобы посредством подконтрольных СМИ посильнее ударить по рейтингу. Апофеозом черного пиара стали видеоролики: в одном из них якобы среди ночи Брониславу Коморовскому звонят прямо из Кремля и президент отчитывается о планах выхода Польши из НАТО.

В другом видео Анджею Дуде припоминают, что он выступал за нормы, которые запрещают искусственное оплодотворение и могут предусматривать тюремное наказание. В видеоролике женщина со своей 6-летней дочерью, видимо, рожденной с помощью такого метода, едет в машине и слышит эти слова по радио. Складывается впечатление, что Дуда хочет «запретить» эту милую девочку, а ее мать отправить на нары.

Новый президент Польши и Беларусь

Независимо от результата президентских выборов, позиция Польши в отношениях с официальным Минском кардинально не изменится.

Партия «Право и справедливость», которую представляет Анджей Дуда равно как и «Гражданская платформа», которая поддерживает Бронислава Коморовского, занимают однозначную позицию: в Беларуси диктатура, Александр Лукашенко несет ответственность за фальсификацию выборов и политические репрессии в стране.

Действующий президент Польши лично ангажировался в кампанию солидарности с белорусскими политзаключенными. Например, в 2012 году вместе с первой леди публично отправил посылку к Рождеству одному из «политических».

Главный оппозиционный кандидат Анджей Дуда до президентских выборов оставался в тени и о Беларуси говорил только в контексте «белорусских стандартов».

В политической жизни Польши это уже устойчивое выражение, которое используют, когда заявляют про фальсификации или незаконные решения: «суд с белорусскими стандартами», «выборы по белорусским стандартам» и т. д. В некоторой мере это говорит и об отношении Анджея Дуды к политическому режиму Беларуси.

Польша также будет стараться удержать позицию основного игрока в восточной политике Евросоюза — будь то отношения с Беларусью или Украиной.

Если завтра Александр Лукашенко объявит об очередной либерализации и потеплении, как это было перед выборами-2010, представители польского МИД наверняка будут в первой же делегации, которая отправится в Минск.

Впрочем, это не означает сворачивания со стороны Польши поддержки белорусского гражданского общества, оппозиции и негосударственных СМИ.

«Немощь и скука» кампании

Журналисты, политики и просто жители Польши говорят о кампании-2015 как о самой скучной, невыразительной и неинтересной. Так ли это на самом деле? И да, и нет одновременно.

С одной стороны есть два фаворита-кандидата. Бронислав Коморовский в образе «доброго дядюшки», несколько уставшего от всего, без ярких идей и харизмы.

Анджей Дуда — «парень из рекламы зубной пасты», обходит «острые углы» в политических дискуссиях, но при этом старается оставаться привлекательным кандидатом для консерваторов.

Зато с другой стороны — россыпь популистов-самородков. Они грозят посадить все действующее правительство (консервативный либерал Януш Корвин-Микке), обещают освободить от налогов семьи с тремя и более детьми (центрист-аграрий Адам Ярубас), ввести институт «прямой демократии», при которой каждый гражданин мог бы с помощью смс проголосовать за или против какого-либо закона (социалист-либерал Януш Паликот).

А кому-то, чтобы завоевать избирателя, достаточно просто улыбаться, как это делает Магдалена Огурэк. Единственная женщина-кандидат долгое время отказывалась от интервью и публичных выступлений, зато с удовольствием позировала перед камерами.

Магдалена Огурэк во время агитационной кампании

В конце концов пани Магдалена поделилась своим видением страны, заявила, что все законодательство нужно «переписать с нуля», рассказала, что не поколебалась бы и позвонила Путину, чтобы поговорить об Украине и ситуации в регионе, что стало причиной для шуток в интернете.

Позвонила Путину и спросила, не он ли приказал убить Немцова. Путин сказал, что не он

Практически каждый из «не-фаворитов» в течение кампании хоть раз заявлял, что не является политиком и практически каждый считает, что в Польше нужно менять Конституцию.

Несмотря на такое количество кандидатов, в Польше все чаще говорят, что выбирать не из кого: от Дуды и Коморовского никто не ждет перемен, остальных кандидатов мало кто воспринимает всерьез.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)