«Методика удержания курса от Ермаковой продолжает крушить нашу экономику»
Курс доллара к белорусскому рублю снизился почти до 14 тысяч. Почему это произошло и чем чревато?
Еще 3 февраля согласно официальному курсу Нацбанка доллар стоил 15450 рублей, 12 марта – 15200, а 19 мая – уже «всего лишь» 14040.
За три с половиной месяца белорусская валюта укрепилась по отношению к американской почти на 10%. Небывалый успех! Почему это произошло и чем чревато?
Отчасти белорусский рубль тянет за собой его российский собрат. В конце прошлого года девальвация в РФ стала одной из причин «корректировки курса» в Беларуси. Но нынешней весной российская валюта приподнимается с колен, а с ней укрепляется и наша.
Но не всех это радует. Экономист Александр Обухович пишет в «Белгазете»:
«Наше новое «правительство банкиров» все крутится вокруг стабилизации курса доллара. Уповая почти исключительно на монетарные методы. Методика удержания курса от Ермаковой с некоторыми несущественными вариациями продолжает работать, круша и уничтожая остатки нашего экономического потенциала.
Суть методики проста, как грабли, на которые мы регулярно наступаем. Если не удается заработать достаточно долларов, чтобы удовлетворить спрос при разумном курсе, нужно сжать рублевую денежную массу настолько, чтобы не было «лишнего» спроса на доллары. Включая снижение зарплат и прочих доходов населения. Вполне по Гаутаме: если счастье в соответствии наших возможностей нашим потребностям, есть два пути к счастью. Можно повышать возможности, но можно и снижать потребности. До уровня возможностей.
Но экономика для своего функционирования нуждается в определенном количестве денег. С учетом потребностей ее роста. Недостаток денег экономику сжимает. В условиях мирового кризиса, резкого усиления конкуренции на всех рынках недокапитализация наших предприятий гарантирует их неконкурентоспособность. Вот и падает постепенно экономика...».
К тому же нынешнее повышение курса белорусского рубля к доллару повышает вероятность очередной девальвации в обозримом будущем. Необходимо учитывать, что, помимо не блестящих показателей нашей экономики (ВВП по итогам первого квартала снизился на 2%), свинью может подложить и Россия, чья валюта на данный момент многими считается переоцененной. Центробанк РФ уже взял курс на ослабление своего рубля. Так что, и в Беларуси существует вероятность, что доллар вскоре снова будет стоить от 15 тысяч и выше.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное