Месяц после освобождения Ивана Голунова: что случилось за это время?
30 изданий опубликовали новое расследование Голунова. Его прочитали 2,5 миллиона человек
Иван Голунов после освобождения из-под домашнего ареста. 11 июня 2019 года
Макс Авдеев для «Медузы»
«Медуза» одновременно с 30 ведущими российскими и мировыми изданиями 1 июля опубликовала текст, над которым журналист работал перед задержанием.
Расследование Ивана Голунова раскрывает связи ФСБ и похоронного бизнеса
Еще до освобождения Голунова к подготовке этого материала подключились журналисты из семи российских медиа. К 16 июля расследование «Кто владеет московскими кладбищами» прочитали примерно 2,5 миллиона человек (из них около 700 тысяч человек — на «Медузе»). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле и в российских спецслужбах ознакомились с публикацией. Дальнейшие действия, касающиеся проверки фактов из расследования, относятся к «прерогативе тех самых ведомств», добавил Песков. Другой официальной реакции на расследование не последовало. Незадолго до публикации Росреестр поменял данные об особняке в подмосковном поселке «Лесная бухта», который принадлежал главе управления ФСБ по Москве и Московской области Алексею Дорофееву — одному из ключевых героев расследования Голунова. Теперь владельцем особняка значится Российская Федерация.
В московской полиции — отставки: семеро уволены, один отстранен
13 июня, через день после освобождения Ивана Голунова, были отправлены в отставку начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков — именно его подчиненные задерживали Голунова. 26 июня подал рапорт об увольнении заместитель главы УВД по ЗАО Игорь Петухов — с формулировкой «по выслуге лет». 3 июля на время служебного расследования по делу Голунова отстранили от должности начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров. 16 июля стало известно об увольнении еще четырех сотрудников УВД по ЗАО; полиция не назвала их имена. По неподтвержденной информации, трое из них непосредственно участвовали в задержании Голунова. Расследованием дела о покушении на сбыт наркотиков, по которому преследовали журналиста, с начала июля занимается Следственный комитет. «Какая там стадия [расследования], точно сказать не могу — возможно, проверка, а возможно, и предварительное следствие», — сказал адвокат журналиста Сергей Бадамшин.
В Москве — несогласованный марш против полицейского произвола: 530 задержаны, двое отсидели по 10 суток
12 июня, на следующий день после освобождения Ивана Голунова, в Москве состоялось шествие в поддержку журналиста, а также против фабрикации уголовных дел. Городские власти не согласовали акцию. Полиция задержала 530 человек, десятки оштрафованы, двое отбыли административный арест (основатель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный и член Либертарианской партии Павел Сайгин получили по 10 суток). Размеры штрафов достигали 200 тысяч рублей — для тех, кого обвиняли по статье о повторном нарушении правил проведения митингов. Общая сумма штрафов превысила 1,3 миллиона рублей. Несколько человек, вопреки обычной практике российских судов по таким делам, избежали наказания: судья не поверила показаниям полицейских.
Путин отказался смягчать наказание по статьям о наркотиках
В связи с уголовным делом против Ивана Голунова в России начали обсуждать вопрос об изменении законодательства в области борьбы с оборотом наркотиков. С призывом радикально реформировать систему уголовного преследования, а также пересмотреть дела по «наркотическим» статьям выступили десятки ученых РАН, в том числе 14 академиков. Президент России отказался смягчать соответствующие статьи Уголовного кодекса, сославшись на то, что угроза, исходящая от наркотиков, очень велика: «Если человек хранит незаконно, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы и дозы, нужно нести за это ответственность. Никакой либерализации здесь быть не может».
Генпрокуратура и СК проверяют методы работы полиции
Во время «прямой линии» президент России вместо либерализации законодательства предложил усилить контроль над полицией, чтобы «ради отчетности и галок людей в тюрьму не сажали». Путин поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету, МВД и ФСБ проанализировать правоприменительную практику по делам о наркотиках и усилить контроль соблюдения законности. Генпрокуратура должна представить доклад о выполнении поручения до 1 октября 2019 года.
Глава управления МВД по Москве Олег Баранов пообещал, что московская полиция тоже усилит контроль. Сейчас «поводы для критики» работы полиции по таким делам «действительно есть», признал заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное