Политика

«Мерзавцы», «безголовые». Лукашенко отреагировал на пятый пакет санкций

Правитель пригрозил остановить транзит газа через Беларусь в Европу.

— Мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые, — заявил Лукашенко на совещании с руководством Совмина (цитируется по видео Пула Первого). — А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта.

Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свои суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем.

Мы увеличили через Беларусь прокачку газа, заполен Ямал-Европа. Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши и другим — литовцам и прочим безголовым, порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают.

Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, непереваримые и неприемлемые для нас, мы должны отвечать.

Журналист Дмитрий Гурневич обратил внимание на нюанс: Россия сократила с начала года транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа» на 70% и сократит еще больше.

— «Газпром» абяцаў, што ў чацьвёртым квартале транзіт будзе скарочаны ў 4 разы. Бо? Бо Польшча пасля 2022 году сама не працягнула кантракт на пастаўкі газу з Расеі, — написал журналист.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(63)