Меняем акции на тузы

Приватизация белорусских госпредприятий путем акционирования усилит позиции государства в переговорах с инвесторам, акционирование предприятий, включенных в план приватизации на 2008-2010 гг, реально может быть осуществлено за 3-4 года. Такую точку зрения высказал в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС директор департамента инвестиционного консультирования Инвестиционной компании ЮНИТЕР Роман Осипов.

Он оценил инвестиционный потенциал предприятий, включенных в план приватизации: "Часть из предприятий представляют собой убыточные предприятия с изношенными фондами. Инвесторам они могут быть интересны с точки зрения использования их производственных площадок и инфраструктуры для развития новых производств либо услуг, например логистики. Часть предприятий являются средними и крупными прибыльными производствами, которые могут заинтересовать стратегических инвесторов. Заинтересованность инвесторов приобретать такие предприятия будет определяться в первую очередь ценой".

Р.Осипов считает маловероятным, что в отношении большинства из предприятий перечня ведутся какие-либо конкретные переговоры с инвесторами.

"Скорее всего, целью является акционирование предприятий, что означает усиление позиции государства при осуществлении переговоров с инвесторами в будущем. Ведь если предприятие существует в форме унитарного предприятия, достаточно сложно инвестору предложить конкретную форму приобретения. Это может быть продажа предприятия как имущественного комплекса по соответствующему решению президента страны, что влечет за собой очень длительную процедуру подготовки к продаже, сложности оформления сделки, налоговые последствия (уплату НДС) и другие. При этом подобных сделок с республиканской собственностью до сих пор не осуществлялось", - сказал Р.Осипов.

Еще один вариант - создание совместного предприятия с инвестором с внесением имущества унитарного предприятия в качестве вклада в уставный фонд СП. "Эта форма также не идеальна, так как требует фактического раздела предприятия, проведения оценки всего имущества и прав на земельный участок и других процедур", - продолжил эксперт.

А после акционирования инвестору предлагается конкретная сделка - приобретение пакета акций на аукционе или конкурсе. "Это существенно усиливает переговорную позицию правительства, соответственно цена такого предприятия возрастает", - отметил Р.Осипов.

Он также обратил внимание на то, что политика развития внутреннего фондового рынка сейчас серьезно активизировалась, и это может привести к тому, что через 2-3 года белорусские акционерные общества смогут привлекать деньги путем выпуска акций или облигаций через белорусскую биржу (например, в процессе IPO).

"Таким образом, акционирование как способ приватизации даже без продажи контрольного пакета частному инвестору дает дополнительные возможности привлечения финансирования", - подчеркнул эксперт.

Оценивая реальность обозначенных в плане приватизации сроков, Р.Осипов назвал их исполнение проблематичным в рамках существующих процедур.

"Целесообразно, конечно, упростить процедуру акционирования, например, в части требований 100-процентной инвентаризации и переоценки всего имущества вплоть до стульев", - считает эксперт.

Кроме того, отметил Р.Осипов, сформированный во второй половине 90-х гг профессиональный состав оценщиков и специалистов в подготовке процесса приватизации в 2000-х гг, когда темп акционирования составлял 10-20 предприятий в год, серьезно поредел.

"Как показывала практика, собственными силами справиться со всей документарной работой на предприятии в процессе акционирования бухгалтерии, плановому и юридическому отделам не удавалось. Поэтому, понадобится какое-то время на раскачку. Но в целом, если не за три, то за четыре года акционирование всех предприятий перечня может быть осуществлено", - считает эксперт.

"В отношении переговоров с инвесторами, маловероятно, что этот процесс доверят директору или местным властям. Исходя из сложившейся практики, в отношении небольших предприятий они будут проводиться на уровне как минимум министерства, в основном же - на уровне правительства и президента страны", - отметил Р.Осипов.

"Поэтому процесс последующей продажи пакетов акционированных предприятий будет не быстрым, но, скорее всего - будет", - резюмировал эксперт.

Правительство утвердило перечень из 519 госпредприятий для приватизации в 2008-2010 гг постановлением №1021 от 14 июля 2008 г. В перечень, в частности, вошли Минский моторный завод, Минский автомобильный завод,, Белорусское морское пароходство, НИИЭВМ, 558 Авиационный ремонтный завод /г.Барановичи/, Борисовский завод медицинских препаратов, Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения "Гомсельмаш", Белорусский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, "Витязь", "Агат-Систем", институт "Белгоспроект", завод "Электроника", РУП "Гомельтранснефть Дружба", Новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти "Дружба", Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения "Гомсельмаш", Завод "Цветотрон" /г.Брест/, "Гипросвязь", Авиакомпания "Трансавиаэкспорт". Полный перечень опубликован на сайте правительства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)