Анастасия Зеленкова
Меньше белорусов получают только украинцы

Со времен «дорогого Леонида Ильича Брежнева» — с коротким перерывом на период 1991-1994 гг. — наши люди знали, что живут лучше всех. Очередное подтверждение тому поступило 15 февраля. В этот день Александр Лукашенко заявил буквально следующее: "Конечно, мы немало сделали. Это заслуга не только нынешнего правительства, но и всех тех, кто сегодня работает. Но я опасаюсь, чтобы за шумом медных труб мы не упустили вопросы, требующие решения… Да, у нас лучше, чем у соседей, но хуже, чем мы можем сделать".

Давая сравнительные характеристики, глава Беларуси старательно избегает конкретики. И это понятно: ведь статистика свидетельствует, что у нас отнюдь не «лучше, чем у соседей». Данные, которые приводит газета «Финансовые известия», красноречиво говорят о том, что по уровню зарплат среди наших ближайших соседей Беларусь еще до декабря 2005 года занимала… последнее место. Резкий скачок зарплаты в декабре с 214 до 261 доллара позволил нашей стране потеснить разве что Украину, где средний заработок за прошедший год составил  1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов. Почему произошел этот скачок, объяснять, наверное, излишне.

Лучше всех среди наших соседей чувствует себя Польша, граждане которой ежемесячно получают 729,7 доллара. Далее следует Литва, где среднемесячная зарплата в стране составляет 1,2 тыс. литов (около 460 долларов). Латыши же, по официальным данным, получают около 430 долларов — 248 латов.

Даже декабрьский скачок заработной платы не позволил нам обогнать Россию. По данным Госкомстата, граждане Российской Федерации с учетом последних увеличений на сегодняшний день зарабатывают 11,075 тыс. рублей (393 доллара).

Между прочим, есть еще один верный способ определить, где лучше кормят. Многие наши соотечественники ездят на заработки в сопредельные государства. Но что-то не слышно о россиянах или литовцах, которые стремились бы в массовом порядке поработать в Беларуси.

В общем, как ни крути, а лучше, чем у соседей, у нас что-то не получается. И это уже не статистика, а тенденция. Кто-нибудь, подпишите администрацию президента на «Финансовые известия». А то Александр Григорьевич не в курсе, что в мире творится.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)