В мире
Дмитрий Зеленский

MEN ONLY: репортаж из гей-сауны

Согласно официальной идеологии Беларусь — страна толерантная. Кто хочешь — приезжай, учись, живи и даже люби.

Но если вы случайно гей, имейте в виду: Беларусь — «непреодолимый форпост для прислужников капитализма», поэтому на всякий случай будьте готовы переехать в совхоз.

Помните: в нашей стране «лучше быть диктатором, чем голубым»…

Так ли страшен черт, как его малюют? Чтобы понять, чего стоит бояться толерантным белорусам — поменяйся у них вдруг президент — я решил наведаться в гей-сауну Берлина.

Студентам вход за полцены

Направляясь в «логово страсти и утех», предусмотрительно взял с собой тапочки. А что? Почти бассейн, — только справки от дерматолога не надо. Да и вообще никаких справок не надо: ни от дерматолога, ни от венеролога. На свой страх и риск.

Само здание сауны обычно замаскировано. Идя по улице просто так, не сразу и поймешь, что серые стены с закрытыми окнами — сауна для геев. Входная дверь открывается только изнутри. Сверху на вас смотрит видеокамера, а напоминанием «дресс-кода» служит большая наклейка ONLY MEN с радужным флагом.

Дверь открывают не сразу. Но как только вы попадаете внутрь, вас уже ждет кассир. Ознакомившись с ценовой политикой (студенты до 26 идут за полцены, парам «м+м» – скидки), вы платите за вход, после чего получаете ключ от шкафчика в раздевалке, полотенце и …презерватив.

Раздевалка довольно просторная — на 80-100 человек. Есть пару зеркал, корзины для мусора. Всё чисто и аккуратно, почти как в Беларуси. Желающим посерфить — бесплатный интернет.

Беларусь — это Вайсрусланд что-ли?

Внизу был бар. Здесь потягивали пиво, читали газеты и иногда знакомились. Играла лёгкая музыка.

Посетители в большинстве своем совсем не похожи на тех манерных эстетов, с которыми зачастую ассоциируется слово «гей». Заметь я кого-нибудь из них в автобусе или в очереди к кассе гастронома — в жизни не сказал бы, что передо мной — гомосексуал.

Большинство посетителей — мужчины около сорока, хотя исключения в виде студентов и пенсионеров тоже присутствовали. Всё довольно скромно: посетители в обмотанных вокруг бедер полотенцах напоминали больше героев фильма про греческие термокупальни, нежели актёров порнофильмов.

Сделав заказ у бармена, заметил, что большинство собравшихся с любопытством наблюдает за ведущей вниз лестницей. Именно оттуда, периодически поправляя на себе полотенце, выходили некоторые посетители. Кое-кто, нарочито подчеркивая степень возбуждения, гордо потягивал спину. Финишем таких выходов было «случайно» уроненное полотенце, заставившее переглянуться даже официантов.

— Привет! Тоже пьешь чай? — как бы мимолетом брошенная мне фраза бритоголового немца.

— Угу.

— Жарко сегодня, скажи?

— Угу.

Немец улыбнулся и сел поближе.

— А людей-то сколько! Внизу — особенно, — подмигнул незнакомец.

— А ты часто здесь? — стараюсь взять инициативу в свои руки.

— Иногда бываю, когда делать нечего. Да и народ дружелюбный.

Узнав, что в гей-сауне я впервые, мужчина полюбопытствовал о месте моего проживания.

— Belarus? Это Вайсрусланд что-ли? Слышал-слышал. И как у вас там, много «наших»?

— Да есть немного, — начал выдумывать я по ходу. — Саун таких только нет, обычно дворцы ледовые строят.

— А тебе ничего не будет за то, что ты в Германию приехал? Кстати, как у вас там — душат «нашего брата»?

— Ну, то, что в Германию приехал — вроде ж не преступление, железного кордона нет, — отшучиваюсь я. — А «брата» душат, да…

Мужчина, как оказалось, нездешний. Словак. Рассказав, что в Берлине живет четвертый год, он поспешил спросить, приду ли я в субботу.

А что в субботу?

— Как что? — улыбнулся словак. — «Евровидение»! «Наши» всегда вместе смотрят.

«Львы выходят на охоту»

Подвал гей-сауны ничего устрашающего из себя не представлял. Хотя, это как посмотреть. Слева — джакузи, в котором, словно крокодилы перед броском, релаксировали посетители постарше. На скамейках напротив — томно отдыхал планктон помоложе.

В дальнем углу располагалась финская сауна. Туда-то я и направился. Воздух в парилке был достаточно сухой и, проведя в ней минут пять, хотелось только одного — попасть под холодный душ.

И только ты выбегаешь такой (естественно без полотенца) весь разгорячённый, становишься под леденящую струю душа, как сразу же ощущаешь — за тобой украдкой наблюдают.

Атмосфера в подвале совсем не та, что наверху, где ты пьешь пиво и читаешь газетку. Здесь чувствуешь себя как на охоте: причем и львом, и газелью одновременно.

Мужики оставляют полотенца на специальных стойках, а сами нежатся в джакузи, принимают душ, либо… уходят в какую-то комнату с запотевшей дверью.

Вот-те и на! Я её сперва и не заметил даже. Стоят какие-то прозрачные двери — ну, и пускай стоят. Однако вскоре понимаешь, что собака зарыта именно там.

Комната для «круизинга». Немцы чаще называют её Darkroom — специальное место, где в относительной темноте мужчины имеют возможность познакомиться более тесно.

Заходя туда, сразу замечаешь, насколько там душно. Хромает здесь и видимость — однако не все так страшно: отличить человека от стены еще можно. Вот на скамейке разместились два парня, которые в прозрачное окно наблюдают за голыми мужиками в джакузи:

— Смотри, какой секси!

Наблюдающие за джакузи парни говорили по-русски. Также здесь довелось услышать польскую, английскую, испанскую и, конечно, немецкую речь.

Покинул сауну — чистый и утоливший любопытство. А дома изучил общую картину: на родине Гидо Вестервелле работает четыре гей-сауны, в жаркой Барселоне — семь, в британской столице, где живет Элтон Джон, — десять. Есть подобные заведения и в Польше, а также у наших восточных соседей — россиян.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(21)