Газета.Ru
Мегафон для Кремля

Бороться за свои права и защищать свои интересы рядовые россияне должны сами. Власть слышит голос народа, только если он усилен митинговыми динамиками.

Немецких коммунальщиков решили заставить работать на 18 минут в день дольше за те же деньги — и 30 тысяч работников германского ЖКХ в 10 федеральных землях ФРГ немедленно вышли на демонстрации протеста. Причем под лозунгом «Мы протестуем — чаша терпения переполнена», который российские трудящиеся позволяют себе выдвигать, лишь когда их заставляют бесплатно поработать не несколько минут, а пару лет. И вообще, на масштабные акции протеста в России выходят все же по более значительным поводам. Даже «антинародный» Трудовой кодекс, принятый Госдумой несколько лет назад, не заставлял россиян так горячиться.

Российские власти, между тем, регулярно предоставляют гражданам больше чем достаточно поводов для выражения демонстративного недовольства. Но, чтобы повсеместно раскачать инертные народные массы, нужны весьма веские аргументы. Ни обнародованные факты о насилии в армии, ни глупые поправки в ПДД (запрет автомобильных поворотников неправильного, «американского» цвета) массовых акций протеста не вызвали. Человек 200 протестующих у Минобороны в Москве, несколько акций радикальных политических организаций, гневные публикации в либеральных СМИ, призывы Комитета солдатских матерей не пускать детей в такую армию — вот и вся реакция на правду о российских Вооруженных силах. Даже рейтинг министра обороны, если верить соцопросам, не пострадал: граждане ценят его на прежние 10%. Поворотники взбудоражили граждан (особенно в Дальневосточном округе, где большинство ездит на чуждых отечественным ПДД американских и японских машинах) больше.

Но автомобилисты, возможно, в силу своей большей мобильности, становятся чуть ли не революционным авангардом российского общества, пассионариями XXI века.

Нашему человеку за рулем есть что терять, и, быть может, поэтому он занимает более активную гражданскую позицию. Даже если его интересы не затрагиваются непосредственно, как в случае с правым рулем или желтыми стоп-сигналами, но когда речь идет о проявлении солидарности с попавшим под номенклатурную машину рядовым водителем Олегом Щербинским.

Чтобы сопротивление бюрократической дури, произволу и всевластию приняло действительно всенародный размах, должно случиться что-то сверхординарное.

Чтобы «переполнилась чаша терпения» русских, требуется какое-то сильнодействующее средство вроде монетизации. Даже резкий — на 13,5% (в среднем по стране, а в отдельных регионах на 20—35%) — рост цен на услуги российского ЖКХ только за два месяца нового года, что более чем втрое перекрыло уровень инфляции, вызвал относительно низкий уровень возмущения. В акциях протеста против реформы жилищно-коммунальной сферы по всей огромной стране, взрослое население которой превышает 100 млн, приняли участие всего порядка 800 тысяч человек. Это при том, что рост жилищно-коммунальных платежей, в отличие от поворотников и даже социальных льгот, касается абсолютно всех.

Митинговая пассивность граждан России тем более удивительна, что массовые демонстрации, пожалуй, единственное, чего если не боится, но на что реагирует власть. Акции протеста автомобилистов, во всяком случае, заставили правительство пересмотреть взгляды и на правый руль, и на поправки в ПДД. Перекрытие федеральных трасс стариками и старушками вынудило власти скорректировать первоначальный план монетизации льгот.

Граждане, которые в минувшие выходные не поленились публично прокричать о своем недовольстве положением дел в ЖКХ, могут быть хотя бы отчасти удовлетворены.

Услышавший их президент, которого раньше куда больше тарифов на коммунальные услуги внутри управляемой им страны заботили тарифы на газ, поставляемый в сопредельные страны, попенял за плохую работу правительству. Глава правительства, в свою очередь, пригрозил увольнением не справляющимся со своими должностными обязанностями чиновникам. Понятно, что и тарифы остаются высокими, и чиновники им под стать. Но так же, как и нетерпеливым коммунальщикам из Германии, терпеливым гражданам из России пора понять, что самая эффективная защита собственных интересов — это активная самозащита.

Особенно в России, где власть стала до такой степени вертикальной, что грань между различными ее ветвями почти совершенно стерлась.

И голос немногочисленных представителей народа во власти полностью заглушается мощным и уверенным номенклатурным гулом.


Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)