Кирилл Иванов
Медовые годы Лукашенко

«Салідарнасць» решила напомнить, как власти распорядились годами относительного благосостояния страны.

На совещании по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы Александр Лукашенко вспомнил о ситуации вокруг индивидуальных предпринимателей.

— С 1 января закончились их медовые годы и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам, — заявил глава государства.

Слова Лукашенко о «медовых годах» перекликаются с изречениями многих критиков ИП, которые любят напомнить в комментариях на интернет-форумах о баснословных прибылях «мешочников», о 300%-ых накрутках, о том, что большинство представителей малого бизнеса годами занимается «купи-продай», не пытаясь даже развиваться во что-то большее и серьезное.

Возможно, доля правды в этих критических замечаниях есть. Но не стоит забывать о том, кто в этой стране устанавливает (и очень часто и непредсказуемо) меняет правила игры.

Говоря о предпринимателях, Лукашенко стоило бы задуматься о собственных «медовых годах» и о том, как он ими распорядился.

Десять лет назад международные эксперты отмечали успехи белорусской экономики: рост ВВП, снижение инфляции и уровня бедности. При этом власти страны были предупреждены о необходимости проведения реформ, чтобы не скатиться к старым показателям. Те советы были проигнорированы, что стало миной замедленного действия под национальной экономикой, чьи успехи в основном завязаны на финансовую и сырьевую подпитку из России.

Пришел кризис, с ним первая девальвация. Но Лукашенко не изменил своим привычкам и раздал белорусам к очередным выборам по 500 долларов, обещанных ранее, обрушив экономику в очередной раз.

2012-й белорусы прожили как в сказке. О потерянном времени

Полученные в 2012 году от «растворительного бизнеса» сверхприбыли были банально проедены — был упущен еще один уникальный шанс воспользоваться ситуацией для реформирования экономики.

Но даже и теперь, когда рекордно упавшая цена на нефть заставляет забыть о старых привычках, Лукашенко продолжает упорствовать, отказываясь от реформ. Что говорит о том, что «медовые годы» закончились у всех нас, а не только у малого бизнеса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)