«МАЗ сегодня в одиночку не сможет выжить» (фото)
Гендиректор Минского автомобильного завода утверждает, что «жениться», кроме ГАЗа или КамАЗа, больше не на ком. Точнее было бы сказать, что «отдаться», кроме этих двух предприятий, больше некому.
Руководство Беларуси рассматривает предложения российских «Группы ГАЗ» и госкорпорации «Ростехнологии» по сотрудничеству с Минским автомобильным заводом. Остается в силе и предложение по Венесуэле. Об этом, как сообщает TUT.BY, на встрече с журналистами заявил генеральный директор МАЗа Александр Боровский.
"На имя Александра Григорьевича Лукашенко поступило предложение от "Группы ГАЗ" о передаче МАЗа в доверительное управление на один-два года. Вскоре за этим последовало предложение от "Ростехнологий", крупнейшего акционера КамАЗа (49,9%. – TUT.BY), по созданию совместного холдинга. На данный момент правительство рассматривает оба предложения. Есть предложение КамАЗа и есть предложение ГАЗа. Нужно выбирать", – сказал Боровский.
Пока белорусской стороне более интересен вариант с холдингом. Глава МАЗа сказал, что создание холдинга позволит МАЗу получить доступ к сбытовым сетям КамАЗа, что укрепит его положение на внешних рынках. Он также напомнил, что пакет акций КамАЗа – 11% – есть у немецкой компании Daimler. "Это позволяет получить доступ к новым технологиям", – отметил гендиректор.
Для дальнейшего обсуждения вопросов создана рабочая группа. "Но мы ни в коем случае не хотим отдавать в этом холдинге свой контрольный пакет акций. В холдинг будут отданы часть заводов нашего производственного объединения "БелавтоМАЗ" и некоторые предприятия "Ростеха", – сказал Александр Боровский. В итоге доля МАЗа и КамАЗа в этом холдинге может составить по 48%.
Гендиректор подчеркнул, что МАЗ в принципе заинтересован в создании холдинга с мировым производителем, для того чтобы более активно вести себя на рынке. "МАЗ сегодня в одиночку не сможет выжить, нам надо с кем-то объединяться", – считает Боровский.
Белорусская сторона предлагала сотрудничество известным производителям, однако не получила от них ответа. "Я был на Iveco, ездил на MAN. Они приезжали сюда. Но от них пока не последовало ответа. Поэтому получается, что "жениться", кроме ГАЗа или КамАЗа, больше не на ком", – сказал гендиректор МАЗа.
Тут Боровский сильно польстил своему предприятию. Правильнее было бы сказать, что «отдаться», кроме ГАЗа и КамАЗа, больше некому.
Впрочем, как один из вариантов, также рассматривается вхождение в акционерный капитал ОАО "МАЗ" и Венесуэлы, где в настоящее время МАЗ планирует открыть сборочное производство техники. По словам Боровского, сейчас идут переговоры с Венесуэлой по покупке акций. Белорусская сторона хотела бы выручить за 10% акций около 250-300 млн долларов.
"Мне как раз этой суммы не хватает, чтобы провести серьезное техническое перевооружение, в частности, наладить современное литейное производство", – сказал гендиректор МАЗа.
Кстати, во время пресс-конференции Александр Боровский на мгновение показал макеты уникальных автотягачей, которые сейчас разрабатывают минские конструкторы. Журналист «Нашай Нiвы» успел запечатлеть их.
Визуально будущие белорусские автотягачи похожи на своих американских собратьев. Вот только родятся ли такие “дети” от “брака” с российскими предприятиями?
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное