Вероника Белова

Мать школьника: «Возмутительно: полгода детей вместо уроков муштруют строевой подготовкой!»

Вы когда-нибудь задумывались, кто эти ребята в военной форме, которые маршируют возле вечного огня на площади Победы, и откуда они там взялись? В рамках спецпроекта «Обратная сторона медали» мама одного из минских школьников рассказала, как ее сына забрали в «Вахту памяти». 

Снимок несет иллюстративный характер. Фото potashnikov.com

О том, что ее сын будет маршировать около Вечного огня, Светлана узнала еще в начале учебного года.

— Сын рассказал, что к ним в класс пришла завуч и заявила, что в этом году школе выпала честь нести «Вахту памяти». Нужны были добровольцы, — рассказала «Салідарнасці» мама 9-классника. — Желающих маршировать оказалось всего три человека на весь класс.

Это сильно расстроило педагога.

— Она стала уговаривать, умоляла не подставлять ее, иначе у нее будут проблемы. В конце концов, детям пообещали дополнительные баллы по истории и обществоведению, а также 10-ку сразу за две четверти по физкультуре, — рассказывает собеседница.

В результате, из сочувствующих и желающих откосить от уроков, набралось человек десять в классе, в том числе и сын Светланы. Сама же женщина стала изучать вопрос. Оказалось, что Вахта памяти — это своеобразный конкурс между школьниками разных учреждений общего среднего образования. Четыре дня в неделю (четверг, пятница, суббота и воскресенье), за исключением каникул, специально отобранные учащиеся 9-11 классов маршируют около Вечного огня (Пост №1) и получают за это отметку.

«Каждый участник и мемориальный отряд в целом оцениваются по пятибалльной системе: проверяются знание теории, соблюдение внутреннего порядка в караульном помещении, правил поведения и дисциплина, внешний вид и многое другое. По итогам конкурса 30 лучших представителей мемориальных отрядов представляются к награждению почетной грамотой комитета по образованию Мингорисполкома», — отмечается в сообщении БЕЛТА.

— Честно говоря, смысл этого мероприятия мне был не очень понятен. Зачем моему ребенку уметь маршировать и знать внутренний порядок в караульном помещении? Ради грамоты Мингорисполкома? — задается вопросом женщина. — Лично я бы хотела, чтоб мой ребенок учился и думал о будущем поступлении в вуз, а не рассекал по плацу.

А вот с учебой как раз возникли вопросы.

— Детей постоянно снимали с уроков на репетиции. Минимум два раза в неделю. И так до декабря, — отмечает собеседница. — На мой взгляд, это возмутительно: вместо учебы детей полгода муштруют строевой подготовкой.

Когда же пришел час Х, школьников и вовсе освободили от всех уроков на целую неделю, чтобы они могли показать полученные навыки уже в деле.

— Одна девочка из отряда заболела, так ее все равно заставили идти на Вахту памяти, пугая плохими оценками и санкциями в отношении школы, — рассказывает собеседница. — Что это за  странные воспитательные мероприятия?

На сайте сказано, что участие в таком конкурсе «способствует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подростков и молодежи, повышению их гражданской ответственности и социальной активности».

— В Минобразования и Минобороны Беларуси действительно думают, что так надо воспитывать патриотов? — задается вопросом собеседница. — Сначала уговорами и мольбами согнали маршировать, обещая 10-ку по физкультуре, затем  полгода тренировали вместо уроков.  Они вообще-то школьники, а не солдаты! Им об учебе думать надо, а не о том, как красиво маршировать на плацу.

Наш новый спецпроект —  «Обратная сторона медали» — основан на личном опыте учеников, студентов, преподавателей, родителей, и расскажет, что скрыто от посторонних глаз за стенами детских садов, школ, техникумов и вузов. Читайте на страницах gazetaby.com каждую неделю.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:115)