Общество

Наталья Север

Мать политзаключенного: «Многие говорят спасибо, что воспитала такого замечательного сына»

Герой «пинского дела» Игорь Соловей: водитель автобуса, который не умеет лицемерить.

— Игорь с детства не выносит обмана, — тяжело вздыхает мать политзаключенного Игоря Соловья.

Женщина рассказала «Салідарнасці» о своем сыне и как переживает разлуку.

Мария Соловей

— В 1994 году в нашей семье прониклись идеями БНФ. Игорь еще ребенком слышал все эти разговоры. Повзрослев, сам стал членом «Молодого фронта», — вспоминает Мария Соловей. — В 2006 году сын собирал подписи за Александра Милинкевича и потом получил 10 суток за «Плошчу». В Минск он тогда поехал заранее, боялся, что в день выборов туда будет трудно попасть.

Конечно, я понимала, чем все закончится. Пыталась ли отговорить? Нет. Игорь — человек убеждений, он от своего не отступится: если решил, значит, решил.

Всегда готовый отстаивать свое мнение и бороться с несправедливостью, и в августе-2020 Игорь не смог молча сидеть дома.

— 9 августа вечером он, как и тысячи других пинчан, пошел к горисполкому, чтобы узнать результаты подсчета голосов. В тот вечер много людей были жестоко задержаны.  

Но Игорь тогда ушел раньше и вернулся домой. Потом его якобы увидели у кого-то на фото в телефоне и задержали уже дома 3 сентября, — рассказывает мать.

Политзаключенный Игорь Соловей стал одним из фигурантов «пинского дела». Его приговорили к 6 годам колонии усиленного режима.

— Во время обыска у сына конфисковали мобильный телефон и ноутбук. Я все это потом увидела в магазине и выкупила. То, что этим людям дали такие сроки, — немыслимо. Кроме этого, им насчитали выплатить огромный моральный ущерб сотрудникам милиции, хотя избиты были именно те, кого задерживали, особенно в первый вечер, — говорит Мария.

По «пинскому делу» в апреле 2021 года 14 человек приговорили к большим срокам заключения — от 5,5 до 6,5 лет. Потерпевшими выступили 109 сотрудников милиции и чиновников, которые в общей сумме требовали от политзаключенных около 530 тысяч рублей компенсации.  

Силовики свои моральные страдания обосновывали тем, что они «испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий потеряли сон, спокойствие и аппетит, чувствовали тревогу».

Из 14 обвиняемых трое вообще не признали вину, даже частично, в том числе Игорь Соловей. 26 января 2022 года в Бобруйской ИК №2, где он отбывал срок, состоялось судебное заседание, в результате которого политзаключенному на два года сменили режим на строгий тюремный, якобы за систематическое нарушение дисциплины.

— Сейчас Игорь сидит в тюрьме в Жодино (крытая тюрьма — СТ №8). Ему все запрещено: передачи, посылки, свидания. Разрешены только письма, в месяц один разговор по телефону и 32 рубля на отоварку. Что можно купить на эти деньги, не имея ни посылок, ни бандеролей, никакой поддержки со стороны? — переживает Мария.

Игорь учился по программе Калиновского в Польше по специальности политолог-журналист. Но журналистом молодому человеку с активной гражданской позицией поработать не удалось.

— Последнее время он работал водителем, сначала автобуса, потом на хлебозаводе. Его вынудили уволиться, потому что сын никогда не скрывал своих политических взглядов. Он не умеет и не будет лицемерить, даже если знает, что это может пойти ему не на пользу. Такой принципиальный.

Хотя водителем автобуса работать ему очень нравилось. Еще ему понравилось в армии, отслужив, он даже остался по контракту на два года. Кстати, присягу он, единственный из всех призывников, принимал на белорусской мове.

Игорь Соловей во время присяги

Со школьных лет сын очень любит историю. Ему повезло с учительницей, они общались и после школы. Она ему и сейчас пишет.

Особенно много времени Игорь уделял изучению истории родных мест. Вместе с такими же неравнодушными ребятами они нашли у нас здесь старинные родники, все облагородили, сделали настоящими достопримечательностями и выпустили о них альбом  «Сохраним родники Пинского Полесья».

Прошли по следам известной американской исследовательницы и путешественницы Луизы Бойд, которая в 1934 году приезжала сюда. Именно она США и всему западному миру открыла красоты Пинского Полесья.

Наши активисты при поддержке американского посольства создали очень красивый альбом «Полесье Луизы Бойд». Игорь выступил консультантом при создании этого альбома. Один экземпляр хранится в нашем музее.

Вообще Игорь с детства был очень любознательным, изучал не только историю, но и географию, уже взрослым увлекся астрономией, постоянно покупал какие-то книги про звезды.

И сейчас все время шлю ему книги, он просит не художественную литературу, а только научные, — делится мама. 

Последний раз она видела сына во время судебного процесса больше года назад.

— Я была на всех судах, нас приютили в Бресте совершенно незнакомые люди. Тогда увидела Игоря второй раз после задержания, до этого как-то нам давали еще одно свидание.

Мне показалось, что сын почти не изменился. Во время всего процесса поддерживал ребят, особенно младших. Знаю, что он везде морально поддерживает тех, с кем находится рядом.  

Постоянно в письмах просит, чтобы я через родных тех, кого судили вместе с ним, передавала им приветы и теплые слова.

Очень переживает за единственную женщину, которая также была осуждена по этому делу, — Елену Мовшук, многодетную мать. Все время о ней спрашивает.

Вообще, настроения в письмах у него бывают разные. Иногда ему кажется, что о политзаключенных все забыли.

Пишет длинные послания, по 8 страниц два раза в неделю. И я их очень жду, — говорит Мария.

Игорь Соловей находится в заключении уже два года. За это время умер его любимый кот.

— Как ни странно, но меня саму поддерживают больше чужие люди, чем свои. Общаемся с родителями других политзаключенных. Про Игоря спрашивают и соседи, и мои коллеги, и просто незнакомые люди. Многие говорят мне спасибо за то, что я воспитала такого замечательного сына.

Игорь — холостяк, я надеялась, что он женится за эти годы. Очень хочется, чтобы ни ему, ни остальным политзаключенным не пришлось сидеть весь срок, — говорит Мария Соловей.

Куда писать Игорю, адрес для всех неравнодушных: Следственная тюрьма №8. 222163, г.Жодино, ул. Советская, 22А. Игорю Юрьевичу Соловью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(24)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Редактор газеты «Новый час» Оксана Колб покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — про свою голодовку: «Ткани почек разлагаются» (дополняется)

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»