Мать: моего 9-летнего сына омоновцы били ногами и дубинкой

Телеканал Белсат рассказывает истории минчан, попавших в руки милиции во время акций протеста. Приведем несколько моментов.

Минчанка Инна Радвилайте с сыном 11 августа попали в облаву милиции в магазине недалеко от дома в Каменной Горке. 9-летнего мальчика избили за то, что он не хотел лечь на пол.

По словам Инны, в какой-то момент у магазина началась милицейская зачистка, хоть до этого на улице было достаточно спокойно. Группа омоновцев стала ломиться в магазин, в этот момент ее сын был в туалете.

— Люди стали кричать. Я побежала в сторону туалета, и тут слышу за спиной, что они уже ворвались. Они кричали людям матом, таким отборным матом, «Мордами в пол! К стене!» Я спряталась под прилавком, чтобы видеть, что происходит, и когда мой ребенок будет идти, сразу схватить его. Я понимала, что если бы я не спряталась, меня бы задержали, и я бы не смогла ничего никому объяснить. Никто бы не стал слушать, что у меня здесь ребенок. Когда я пряталась, я чувствовала себя так, будто нас захватили террористы, что это не милиция, которая должна нас защищать.

Потом она пошла искать сына и увидела страшную картину:

— Я вышла, смотрю — многие лежат на полу, некоторые стоят у стены. На полу было много крови. На женщин омоновцы кричали матом, называли их проститутками, также приказывали им лечь мордами в пол. Я начала громко звать сына. И я увидела его вместе с какой-то женщиной на полу, она закрывала его собой. Он меня услышал, прибежал. И рассказал, что его били, заставляли лечь на пол, а он не хотел, сопротивлялся, хотел пойти искать меня.

Ее сына ударили по ноге, потом дубинкой по спине, оставив огромный синяк.

Чтобы попасть домой, Инне Радвилайте с чыном пришлось пробежаться по заполненной дымом и газом улице. Дома она кровь на джинсах и рану на ноге. Где она ее получила, она не помнит. По дороге ее едва не сбили милицейские авто, мчавшиеся на красный свет.

— Это было очень страшно. Эти несколько минут страха, что я в заложниках у террористов, — это стоило мне полжизни. А то, что они так издевались над моим сыном, я им никогда не прощу. За что с нами так? Мы были обычными покупателями в этом магазине. Мы не митинговали, в протестах не участвовали. Но мы пострадали физически и морально. Кто за это ответит? — задается вопросами женщина.

«В какой-то момент мне серьезно показалось, что меня убьют»

35-летнего минчанина Дмитрия задержали во время протестов возле станции метро «Пушкинская» вечером 10 августа. Его сильно избили, он попал в больницу.

После встречи с милиционерами

Вот как он описывает момент задержания и доставку в изолятор:

— Около 11 часов вечером ОМОН начал бросать светошумовые гранаты, стрелять резиновыми пулями. В меня попали четыре пули точно, может, больше. Одна пролетала возле уха, я сейчас плохо слышу на него, вроде как контузия какая-то.

В какой-то момент омоновцы окружили людей, повыходили даже из дворов, некуда было отступать. Тех, кого задержали, и меня в том числе, повалили на землю. Я сначала старался сопротивляться, но это было бессмысленно, так как навалились человек 10-15 и били всем, чем могли.

Потом заломили руки, забросили в автозак, в клетку вместе с еще тремя. Автозак был полностью заполнен. С нами был мужчина лет пятидесяти. Ему стало плохо, не хватало воздуха, все стали просить, чтобы его выпустили, дали подышать или чтобы принесли воды. А омоновцы в ответ распылили газовый баллончик в камеру, где сидел этот человек, и ему стало еще хуже. Вместо воды и воздуха эти садисты вот что сделали.

В отделении милиции задержанных продолжили бить:

— Всех поставили на колени, связали руки за спиной и начали бить. На меня навалились снова человек десять их. Сейчас на теле нет ничего живого — били по ягодицам, ногам, спине, голове. Так избили, что в какой-то момент мне стало плохо, дышать я до сих пор нормально не могу.

Они сами тогда увидели, что натворили, позвали медработников. Они меня и еще таких же сильно избитых посадили на траву, дали обезболивающее. У одного мужчины был нос сломан, у другого — нога.

Нас отвезли в больницу, в травматологию. Там обследовали. Я отказался от стационара и поехал домой. Пока мне там делали анализы, КТ, я видел, как каждые десять минут кого-то привозили избитого.

Дмитрию поставили диагноз сотрясение мозга — у него гематома на весь затылок. Есть трещины на ребрах и задето легкое. Кроме того, многочисленные шишки и синяки.

Били всем, чем можно, — ногами, дубинками, щитами. Отношение было такое, будто убивали. В какой-то момент мне серьезно показалось, что меня убьют, что семью я уже не увижу, прощался с ними мысленно. У меня язык сейчас не поворачивается назвать их людьми.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:23)