Массовое убийство в американской школе. Мир шокирован

Двадцатилетний Адам Ланца устроил стрельбу в школе Sandy Hook в городе Ньютаун, в 130 км к северо-востоку от Нью-Йорка. По последним данным, погибли 26 человек, в том числе 20 детей. Только одной жертве безумного стрелка удалось выжить.

Фото Adrees Latif/REUTERS

Трагедия произошла утром в пятницу по местному времени в начальной школе «Сэнди Хук» близ города Ньютаун, штат Коннектикут. По сообщениям местных СМИ, молодой человек в темной одежде подъехал к зданию школы к началу занятий — около 9.00 (18.00 по московскому времени). 20-летний Адам Лэнза был сыном учительницы Нэнси Лэнза, преподававшей как раз в «Сэнди Хук». До сих пор непонятно, как он прошел внутрь школы, передает CNN. По правилам безопасности, после начала занятий, в 9.30, двери блокировались — и после этого каждый посетитель должен был звонить и докладывать по видеофону, зачем он хочет войти. Следствие предполагает, что Лэнзу пустил в здание кто-то из сотрудников школы, знавших его мать, сообщает Reuters.

Первые сообщения о стрельбе начали поступать в полицию около 9.40 по местному времени. К учебному заведению начали стягивать полицейских из соседних городов.

По всей школе были слышны детские крики

Очевидцы трагедии позже рассказали, что как только прозвучали первые выстрелы, некоторые учителя собрали детей, отвели их в туалеты и заперлись изнутри. Одна из преподавательниц Джанет Воллмер крыла дверь класса, зашторила окна, усадила 19 школьников — и, чтобы успокоить их, начала читать им сказку. Третьеклассница Алексис Уосик рассказала, что в ее классе преподаватели попросили учащихся спрятаться в углу кабинета. «Все кричали, — сказала она. — Я слышала крики полицейских за стеной». Некоторые дети (по их словам, они слышали хлопки, «как будто лопаются жестяные банки») под звуки выстрелов писали в Twitter: «Я надеюсь, моя мама в порядке».

Во время стрельбы в школе оказались некоторые из родителей. «Я услышала выстрелы около 9.30», — говорит мать одного из школьников. В этот момент она сидела в кабинете с директором школы, ее заместителем и психологом. Все трое выбежали в коридор, а родительница забралась под стол и набрала 911. По ее словам, убийца не менее сотни раз разрядил оружие — психолог и директор позже были найдены убитыми.

Большинство погибших были найдены в двух классах

Как рассказал Associated Press источник в полиции, перед тем, как начать стрельбу, преступник приказал будущим жертвам закрыть глаза. Потом, по словам очевидцев, стрелок не проронил ни слова.

Стрельба, продлившаяся несколько минут, закончилась внезапно.

Полицейские выводили выживших детей из школы, попросив им положить руки друг другу на плечи и закрыть глаза.

Плачущие дети выбегали на школьную стоянку. Возле оцепленного здания собрались родители. «Почему? Почему?..» — кричала одна из потерявших ребенка местных жительниц.

По данным на утро субботы, жертвами Лэнза стали 20 детей в возрасте от 5 до 10 лет, а также шесть взрослых, среди которых были директор Дон Хочспран и школьный психолог Мэри Шерлач.

18 детей и пять взрослых погибли на месте, смерть еще двоих учащихся врачи констатировали в больнице. Первой полицию вызвала, судя по всему, заместитель директора, которая, несмотря на ранения, сумела спрятаться. Оказалась ли она в итоге среди жертв, не уточняется.

Сам стрелок тоже оказался в списке погибших — предположительно, он покончил с собой на месте происшествия. Когда полицейские приехали с обыском в дом семьи Лэнза в Ньютауне, они нашли там еще один труп. По неофициальным данным, это была мать убийцы — как передали СМИ, прежде чем отправиться к школе, стрелок расстрелял ее. Однако пока полиция не подтверждает эту информацию.

Позже СМИ сообщили, что в школе были найдено оружие, из которого, предположительно, стрелял преступник: пистолет Glock и полуавтоматический карабин SIG Sauer. В некоторых СМИ, впрочем, появилась информация, что Лэнза стрелял из автоматической винтовки калибра 5,6 мм, зарегистрированного на его мать.

Убийца страдал аутизмом

Что могло стать причиной трагедии, пока непонятно. Чтобы выяснить возможные мотивы преступления, совершенного Адамом Лэнзой, следователи ФБР со вчерашнего вечера допрашивают отца и старшего брата убийцы — переехавшего в Нью-Джерси 24-летнего Райана Лэнза (именно с его документами пришел в школы стрелок), передает Fox News.

Родственники сообщили следствию, что Адам страдал аутизмом. Но сказать, почему он решил убить мать и школьников, они не могут.

Алекс Исраэль, бывшая одноклассница убийцы, описала Лэнзу как тихого парня: «Можно даже сказать, что в какой-то степени он был гением», — сказала она CNN, добавив, что не общалась с ним со средней школы.

ABCNews опубликовала фото убийцы.

Адам Ланца. Фото American Live Wire

Ньютаун, 14 декабря 2012 года. Фото Reuters

Ньютаун, 14 декабря 2012 года. Фото Reuters

Фото Global Look Press

Фото Reuters

Объявлен четырехдневный траур

Обама в своей речи напомнил, что в США массовые убийства случались уже неоднократно. Американские СМИ подсчитали, что это седьмой случай расстрела большого числа людей в стране за год.

Президент призвал сограждан сплотиться и предпринять необходимые действия для предотвращения подобных трагедий. Глава администрации также пообещал оказать необходимую помощь правоохранительным органам и властям штата Коннектикут в расследовании трагедии.

Барак Обама объявил в стране четырехдневный траур. В Вашингтоне в память жертв приспущены государственные флаги на Белом доме, Капитолии и других правительственных зданиях.

Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Белом доме, эмоционально заявил: «Наши сердца сегодня разбиты». Он отметил, что нет родителей в Соединенных Штатах, которые бы не чувствовали такое же горе, какое переживает он сам, передает CNN. Большинство погибших - это дети, которых впереди должна была ждать целая жизнь, со слезами на глазах заметил президент.

Фото: Юрий Грипас/REUTERS

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы Беларуси, Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнование президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме, родным и близким погибших в результате трагедии в начальной школе «Сэнди Хук» в штате Коннектикут.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)