«Марш возмущенных белорусов» прошел по проспекту Независимости. После начались задержания

Николай Статкевич собрал в Минске на акцию около 200 человек. Участники беспрепятственно прошествовали по центральному проспекту столицы. Задержания начались уже после окончания акции.

Участники требовали отменить декрет №3, повысить зарплаты и пенсии и остановить произвол в белорусской армии.

Напомним, накануне акции в Минске и регионах прошли превентивные задержания активистов.

«Салідарнасць» следила за событиями в онлайн-режиме.

13.50. К началу акции на Октябрьскую площадь в Минске пришли несколько десятков человек. Появился и Николай Статкевич. Свой план на акцию он пока не озвучивает.

14.00. Статкевич рассказал, что часть звукоусиливающей аппаратуры была изъята накануне милицией.

На площади много людей в штатском. Они снимают присутствующих на камеру.

14.10. На площади уже около 100 человек. Люди разворачивают бело-красно-белые флаги и растяжки.

Николай Статкевич говорит о ситуации в Печах и о том, что разбирательство вокруг смерти солдата начали только тогда, когда дедовщина в армии стала темой акции протеста.

14.15. Статкевич предложил пройти маршем от Октябрьской до площади Независимости. Митингующие согласились. Колона двинулась по проспекту.

14.20. Участники акции скандируют «Жыве Беларусь!». Они держат растяжку с призывом к Лукашенко не грабить народ. Таксист Леонид Кулаков держит в руках плакат «Шура, не будь Януковичем, не пили золотой батон».

По подсчетам «Нашай нівы», в акции принимает участие около 200 участников. Сам митинг был коротким — выступили только Николай Статкевич и Вячеслав Сивчик.

Николай Статкевич рассказал, что 10 дней не жил дома, чтобы избежать ареста. Сегодня всю ночь ему пришлось ехать за рулем.

14.30. Дойдя до здания КГБ люди остановились, чтобы почтить память жертв коммунизма. Объявлена минута молчания.

В руках люди держат фотографии политзаключенных, а также плакаты против беззакония и дедовщины в армии.

14.40. Колонна подошла к Красному костёлу. Правоохранительные органы не препятствуют акции.

Участники скандируют «Лукашенко уходи!»

14:45. Стакевич не повел Марш к Дому правительства, остановившись у костела. Политик напомнил, что в следующем году ожидается 100-летие провозглашения Белорусском Народной Республики. Под возгласы «Жыве Беларусь!» он завершил акцию.

Между тем стало известно, что после акции задержали нескольких активистов. Как сообщает Радыё Свабода, среди задержанных режиссер Ольга Николайчик и активист «Европейской Беларуси».

***

Инициатором «Марша возмущенных белорусов» выступил Белорусский национальный конгресс. О проведении акции протеста Николай Статкевич проинформировал Мингорисполком, направив неделю назад в Мингорисполком сообщение по электронной почте.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)