Разгон митинга в Минске, марш в Жодино. Что происходило 26 августа

События дня — в обзоре «Салідарнасці».

22.20. По данным правозащитников, на данный момент известны имена как минимум шести задержанных на площади.
О том, как это было, смотрите в нашем фоторепортаже.

21.25. ОМОН уехал, только несколько человек патрулирует площадь Независимости. На площадь подтянулись люди с плакатами, сообщает TUT.BY.

В костеле около ста человек были заперты в течении почти сорока минут.

Фото TUT.BY

21.15. Как сообщают «Салідарнасці» очевидцы, задержания на площади выглядели непривычно нежесткими. Людей окружили, к ним по пешеходной зоне подъехали автозаки, куда задержанных заводили без излишнего применения силы. Не исключено, что такое поведение силовиков обусловлено присутствием на месте съемочной группы пропагандистского российского канала «RT».

Очевидцы отмечают спокойный голос сотрудника милиции, предупреждавшего присутствующих о том, что митинг не санкционирован.

Сейчас на площади практически никого не осталось. 

Скриншот трансляции РБК

20.55. На площади Независимости начались задержания. Как сообщает TUT.BY, часть митингующих заблокированы в здании Красного костела. Некоторых участников митинга милиция вытеснила с площади без задержаний, но есть и те, кто оказался в автозаках.

20.35. В минских торговых центрах снова поют. Как и 25 августа в «Столице», в ТРЦ Galleria Minsk звучат «Пагоня» и «Магутны Божа»:

TUT.BY публикует фото очередей из желающих отозвать депутатов парламента:

Очередь за отзыв Оксаны Гайдук, Есенинский округ № 100-й. Фото читателя портала

20.05. На площади Независимости продолжается митинг. Сторонники перемен скандируют «Забастовка!», «До конца».

Фото Алены Якжик

20.00. Новый глава Гродненщины Владимир Караник несколько часов провел на «Гродно Азот». Выйдя к авто, он был немногословен:

Тем временем, лидер стачкома «Гродно Азота» Юрий Рововой вынужденно выехал в Варшаву. Подробности в видеообращении:

19.35. На площади Независимости собралось несколько сотен человек, передает корреспондент «Салідарнасці». Молодой француз Габриэль Пике, ранее изучавший в Беларуси театральное искусство, устроил на площади перфоманс: он вышел с нарисованными на теле «Пагоняй» и бело-красно-белым флагом. 

Фото Алены Якжик

Габриэль скандирует: «Жыве Беларусь!» Люди поддерживают его и кричат в ответ «Молодец!». — Я не герой — здесь все герои, — скоромно отвечает француз.

Тем временем, на улице Берсона, что прилегает к площади Независимости, дежурят милицейские автобусы. 

19.15. В разных районах Минска выстраиваются небольшие цепи солидарности. Сообщается об акциях на проспекте Независимости и в Лошице.

19.00. На площади Якуба Коласа в цепь солидарности выстроились сотрудники нескольких автопарков «Минсктранса», сообщает TUT.BY.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Участники акции рассказали, что стоят против насилия в стране и за честные выборы. Люди постояли около получаса, к ним подошли сотрудники милиции и сказали, что нужно разойтись. Вскоре небольшая акция солидарности завершилась.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Тем временем от кафе «Зерно» на проспекте Независимости группа из примерно двадцати девушек прогулялась до Купаловского театра. По их словам, цель прогулки — символическое занятие пространства и вдохновение бело-красно-белой расцветкой, сообщает TUT.BY.

18.45. 26 августа рабочие БелАЗа прошли маршем в Жодино в поддержку жертв протестов, забастовщиков и репрессированных заводчан, сообщает Радыё Свабода.

Фото Владимира Гридина, Радыё Свабода

К ним присоединились жители города.

От завода до центра города пешком прошли около 500 человек. Во время акции инцидентов и задержаний не было.

Фото Владимира Гридина, Радыё Свабода

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:32)