Михаил Брошин

Мария Захарова внезапно забраковала главный пропагандистский мем

Есть пропагандистский мем – пожалуй, самый популярный в России – «можем повторить». И есть директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, которая является одним из главных рупоров Москвы.

Спикер российского внешнеполитического ведомства в прямом использовании этого словосочетания замечена не была – всё-таки дипломатический статус несколько ограничивает лексику. Но агрессивная антизападная риторика Захаровой вполне укладывается в общий смысл этого высказывания.

Свежий пост Захаровой официального представителя МИДа посвящен битве с коронавирусом в России. И там есть высказывание, которое звучит довольно сенсационно.

Как будто растревоженные показухой предки призвали к ответу за «можем повторить».

Мария Захарова

Впечатляет, во-первых, самокритичный посыл в целом от чиновницы, которой это несвойственно, во-вторых, использование слова «показуха» применительно к российским реалиям, и, наконец, упоминание в явно неодобрительном контексте главного пропагандистского мема. Похоже, одним из следствий эпидемии лично для Захаровой стала переоценка ценностей – вероятно, очень частичная и очень временная, но всё же.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:95)